中文English
農業農村部郵箱

當前位置:首頁 > 公開 > 建議提案

對十三屆全國人大二次會議第5352號建議的答複

日期:2019-12-10 00:00 作者: 來源: 字號: 【字號: 打印本頁

    

  A1 

  同意对外公開 

 楊震代表: 

  您提出的關于無公害農産品轉型升級的建議收悉。經認真研究,現答複如下。 

  一、關于無公害農産品認證 

  2001年,经国务院批准,我部组织实施了“无公害食品行动计划”,并以此为重要抓手,全面推进农产品质量安全监管工作。无公害农产品认证作为实施“无公害食品行动计划”的一项重要措施,经十多年的发展,在推进农业标准化生产、保障农产品质量安全等方面取得明显成效。截至目前,我国无公害农产品生产主体4.4万个,产品数量8.6万个。随着我国农业进入高质量发展新阶段,无公害农产品的内外部形势和要求发生了深刻变化,目标定位滞后、市场导向不突出、推动手段不足等问题逐步显现。针对无公害农产品面临的新情况新问题,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》,明确提出要改革无公害农产品认证制度。我部多次组织專題研讨和调研,部署开展了相关改革工作,主要措施如下。 

  (一)啓動無公害認證制度改革,下放審批職責 

  2017年12月29日,我部办公厅印发了《关于调整无公害农产品认证、农产品地理标志审查工作的通知》(农办质〔2017〕41号),启动无公害农产品认证制度改革工作,将无公害农产品审核、专家评审、颁发证书和证后监管等职责全部下放,由省级农业行政主管部门及工作機構负责。下放后,无公害农产品产地认定与产品认证合二为一。同时明确自2018年1月1日至2018年3月31日,我部暂停无公害农产品认证(包括复查换证)申请、受理、审核和颁证等工作,原颁发证书有效期延续,待新规章制度出台后按新要求开展认证工作。 

  2018年4月24日,我部办公厅印发了《关于做好无公害农产品认证制度改革过渡期间有关工作的通知》(农办质〔2018〕15号),再次明确了将原无公害农产品产地认定和产品认证工作合二为一,实行产品认定的工作模式,下放由省级农业农村行政部门承担;规定了由省级农业农村行政部门及其所属工作機構按《无公害农产品认定暂行办法》负责无公害农产品的认定审核、专家评审、颁发证书和证后监管等工作;规范了从申请受理到发证6个环节业务工作程序,强调了各个环节的工作时限,简化了工作程序,提高了工作效率。 

  下一步,我部將按照中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關于創新體制機制推進農業綠色發展的意見》要求,積極探索符合新時代農産品質量安全監管要求的監管制度。待新的監管制度成熟時,我部將適時取消無公害農産品認證制度。 

  (二)推進農産品合格證制度試點,創新監管模式 

  爲加快推進無公害認證制度改革,避免在無公害農産品認證工作停止後出現監管“真空”,近年來我部組織開展了農産品合格證制度替代無公害農産品認證的研究工作,制定了《食用農産品合格證管理辦法(試行)》,並于2017年起在浙江、山東等6個省開展食用農産品合格證試點工作。目前,我部正會同有關部門起草全國試行食用農産品合格證制度的實施方案。 

  下一步、我部將圍繞無公害農産品轉型升級目標,重點開展以下工作。一是加快推進無公害農産品認證制度改革,適時停止無公害農産品認證,鼓勵無公害農産品生産主體積極發展綠色食品、有機農産品;二是全面推行農産品合格證制度,構建以合格證管理爲核心的農産品質量安全監管新模式。 

  二、關于推進農産品提質增效 

  (一)明確綠色優質農産品發展的目標任務 

  綠色興農、質量興農、品牌強農是黨中央對“三農”工作做出的重大戰略決策部署。我部高度重視安全綠色優質農産品的發展,近年來,農産品質量安全水平有了大幅度提升,全國農産品質量安全例行監測合格率連續5年穩定在96%以上;綠色食品、有機農産品和地理標志農産品數量達到3.6萬個,同時湧現了一批知名農業品牌。2019年2月,我部等七部門印發了《國家質量興農戰略規劃(2018-2022年)》,明確了緊緊圍繞農業高質量發展,堅持綠色化、優質化、特色化、品牌化發展的基本思路,分階段制定了質量興農的發展目標。到2022年,基本建立質量興農制度框架,初步實現産品質量高、生産效率高、經營者素質高、國際竟爭力強,推動農業高質量發展取得顯著成效。其中産品質量高就是要求綠色優質農産品供給數量大幅提升,口感更好、品質更優、營養更均衡、特色更鮮明。農産品質量安全例行監測總體合格率穩定在98%以上,綠色、有機、地理標志農産品認證登記數量年均增長6%。 

  下一步,我部將圍繞農業供給側結構性改革和規劃的目標任務,堅持綠色發展理念,發展安全農産品、綠色食品、有機農産品和地理標志農産品。引導各地將結構優化、質量安全、品質提升、品牌培育、效益提高等作爲發展的重要考核指標,引導政策、資金、人才等各方面資源聚合到提高質量效益和竟爭力上來,不斷擴大安全綠色優質農産品有效供給。 

  (二)夯實綠色優質農産品發展基礎 

  我部以綠色發展爲導向,圍繞優質綠色農産品的産地環境、技術體系、工作平台等方面,采取有效措施,強化優質綠色農産品發展的基礎支撐。一是通過産地環境汙染綜合治理、生態系統構建等手段打造優良農産品産地環境。我部與生態環境部聯合印發了《農業農村汙染治理攻堅戰行動計劃》,強化汙染治理、循環利用和生態保護。推進全國農産品産地環境監測網絡建設,開展土壤和農産品協同監測。二是推廣綠色生産技術,支撐農業綠色、優質轉型升級。2018年,我部印發了《農業綠色發展技木導則(2018一2030年)》,將構建農業綠色發展技術體系作爲鄉村振興戰略實施的一項重要任務,提出要依靠科技推動形成綠色生産方式,加強綠色農産品供給。我部組織專家制定了114項區域性綠色食品生産操作規程,解決綠色生産技木應用的“最後一公裏”問題。全國已建成680個綠色食品原料標准化生産基地,種植面積達1.64億畝,促進了綠色食品生産技術的推廣和應用。三是建設國家農産品質量安全追溯平台,完善監督管理體系。2016年,我部印發了《關于加快推進農産品質量安全追溯體系建設的意見》,上線運行了國家農産品質量安全追溯平台,推動實現農産品源頭可追、流向可跟蹤、信息可查詢、責任可追究,進一步提升了農産品質量安全監管能力。 

  下一步,我部將繼續開展農産品産地環境綜合治理,打造優良産地環境。實施農産品標准化提升工程,構建形成覆蓋農業生産經營各環節的標准體系,全面推進標准化生産。加強國家農産品質量安全追溯平台推廣應用,建立准入准出銜接機制,形成農産品質量安全管理新格局。 

  (三)提升綠色優質農産品發展內生動力 

  经过多年发展,我国绿色优质农产品规模总量稳步增长,监管机制日趋完善,产品质量稳定可靠,宣传推介形势多样,品牌影响日益增强,优质优价机制逐步显现。一是加强宣传营销,提升优质农产品品牌价值。我部通过举办中国国际农产品交易会、中国绿色食品博览会、中国国际茶叶博览会等农业展会和产销对接活动,推介优质农产品,提升优质农产品品牌溢价能力。充分利用《农民日报》《农产品市场周刊》、农业影视频道、中国农业农村市场信息微信公众号等媒体集中开展农业品牌宣传推介。2018-2019年,我部组织开展了主题为“春风万里 绿食有你”绿色食品宣传月活动,通过进学校、进超市、进企业、组织展示、宣传品鉴等形式与消费者互動,增进消费者对绿色优质农产品的了解和关注。二是促进品牌与县域优势产业深度融合,提升品牌影响力。围绕县域优势特色主导产业,将企业品牌、产品品牌、公共品牌与区域品牌有机集合,打造“全链条”产业融合模式,“全县域“提升绿色优质农产品发展水平。三是建立公共品牌保护机制,提升品牌公信力。我部加强对绿色食品、有机农产品的市场监察力度,监察范围从一线城市逐步扩大到二三线城市,及时整治不规范用标现象,打击假冒伪劣产品,有效维护了市场秩序。 

  下一步,我部将进一步创新宣传营销方式,利用农业展会、产销对接会、电商等营销平台,借助互联网、大數據、云计算等现代信息技术,加强品牌市场营销,提升品牌市场占有率,促进农产品优质优价。探索建立品牌农产品公共服务平台,鼓励发展一批农业品牌建设中介服务组织,提供品牌设计、营销咨询等专业服务。全面加强品牌管理和监管,强化商标注册保护,构建我国农业品牌保护体系,加大对套牌和滥用品牌行为惩处力度,加强品牌中介機構行为监管,完善农业品牌诚信体系,构建社会监督体系,积极推动将品牌信誉纳入国家诚信体系。 

  感謝您對農業農村工作的關心,希望今後繼續支持我部工作。 

    

  聯系單位及電話:農業農村部農産品質量安全監管司    

                                                              010-59193156 

    

    

                                                                                      農業農村部 

                                                                                     2019年8月30日 



附件:農辦議〔2019〕544號.CEB

相关新聞