中文English
農業農村部郵箱

當前位置:首頁 > 公開 > 建議提案

對十三屆全國人大二次會議第1591號建議的答複

日期:2019-12-10 00:00 作者: 來源: 字號: 【字號: 打印本頁

  A1 

  同意对外公開 

張莉代表: 

  您提出的關于對綠色優質農産品可持續發展的建議收悉。經商市場監管總局,現答複如下。 

  增加綠色優質農産品供給,是推進農業供給側結構性改革的主攻方向,也是建設現代農業的重要任務。習近平總書記多次強調要把增加綠色優質農産品供給放在突出位置。國家相關部門認真貫徹習近平總書記的指示精神,按照黨中央、國務院的部署要求,堅持把增加綠色優質農産品擺在突出位置,全面實施“質量興農、綠色興農、品牌強農”戰略,對標“四個最嚴”,落實監管職責,強化全程監管,不斷提升綠色優質農産品的供給能力。截至目前,我部認證的綠色食品、有機農産品和登記的農産品地理標志超過4萬個。 

  一、關于嚴格認證,強化監管 

  (一)提高門檻,規範認證,嚴把審核關口。綠色食品方面,我部不斷健全審查制度和通報反饋機制,強化培訓與交流,切實提高審查質量和效率;實施“部-省-地”三級審查,落實分段審查責任。有機農産品方面,我部狠抓認證審核關,修訂質量體系文件,優化認證計劃管理,有效防範認證風險,改善認證檢測制度,進一步提高認證管理的科學性和有效性。農産品地理標志方面,不斷加強對審查人員的指導和培訓,嚴格審查申報材料,切實發揮專家在評審把關、指導培訓等方面的作用,確保地標産品登記審查規範開展。 

  (二)落实制度,严格监管,确保获证产品质量。绿色食品方面,严格证后监管措施,及时处理不合格产品。2018年,我部加大绿色食品抽检,抽检合格率达到99.34%,查处124个不规范用标产品和13个假冒产品,对320家合作社的327个产品进行了风险预警监测。有机农产品方面,市场监管总局先后发布《市场监管总局关于加强认证监管工作的通知》(国市监认证〔2019〕102号)等系列文件,将有机产品认证监管作为监管重点领域。截至2018年底,撤销1家有机产品认证機構资质,暂停193张认证证书、撤销28张认证证书、注销101张认证证书,共涉及300余家企业。我部还定期开展有机农产品和地理标志农产品跟踪检查,有效防范了质量安全风险。 

  (三)完善標准,細化規程,強化技術支撐。截至2018年,我部現行有效綠色食品標准達140項,其中准則類標准14項,産品標准126項,爲綠色食品認證、監管等工作提供了有效技術保障。近兩年,我部還組織專家制定了104項區域性綠色食品生産操作規程,解決了綠色生産技術應用的“最後一公裏”問題。 

  下一步,我部將配合有關部門繼續嚴格認證把關,進一步加強監管的規範性、有效性和權威性,重點開展以下工作。一是堅持嚴字當頭,嚴格技術標准,提高准入門檻,建立健全質量審核、現場檢查、檢驗檢測、標識管理、風險預警等認證管理制度和質量保障體系,切實維護品牌公信力。二是注重標准創新,密切跟蹤國際上發達國家和地區農産品質量標准的發展趨勢和動向,緊緊圍繞市場消費需求變化特點,及時調整、完善綠色優質農産品技術標准。三是加強綠色優質生産技術的研發,加快創新一批基礎性、關鍵性的生産加工技術。四是加強標准、生産技術、管理模式等培訓、宣傳、推廣和應用,大規模開展綠色優質農産品生産操作規程進企入戶行動,推進標准和技術落地生根。 

  二、關于示範引領,智慧管理 

  (一)分類管理,推進農業標准化示範區建設。我部與市場監管總局、各級地方政府共同推動,先後建設國家級農業標准化示範區4540個,省級農業標准化示範區6000多個,涉及全國2000多個縣(區、市),覆蓋糧食、畜禽、水産、蔬菜、水果等大宗農産品和各地優勢特色農産品,促進了綠色優質農産品標准化生産,提高了農産品市場競爭力。 

  (二)分品施策,强化质量追溯管理。我部积极推进绿色食品、有机食品、农产品地理标志追溯管理。2018年,启动了绿色食品、有机农产品获证數據对接共享工作,将绿色食品、有机农产品、农产品地理标志生产经营主体纳入国家追溯平台,作为新申报和产品续展的前置条件,对获证产品全面实施追溯管理。 

  下一步,我部將會同市場監管總局進一步加強對行業的指導,強化規範管理,督促行業自律,落實監管職責,強化質量追溯管理,逐步實現獲證産品源頭可追溯,信息可查詢,責任可追究。繼續推進國家農業標准化和質量認證示範區建設工作,促進綠色優質農産品標准化生産,完善聯動監管機制,發揮認證認可在服務鄉村振興戰略和推動高質量發展等方面的作用。 

      三、关于政策支持,开拓市场 

  (一)發揮示範作用,有序推進基地建設。截至2018年底,全國共建成680個綠色食品原料標准化生産基地,總面積1.65億畝;建成30個全國有機農業示範基地,總面積2729萬畝;建成10個綠色食品、有機農産品一二三産業融合發展示範園,年産值19.37億元,接待遊客179萬人次;創建37個國家級農産品地理標志示範樣板。 

  (二)精心组织,加强宣传,有效提升品牌影响力。一是全力组织品牌宣传工作。围绕“绿色生产绿色消费 绿色发展”主题,以绿色食品进社区、进超市、进学校、媒体记者进企业、进基地为主要形式,在全国范围内开展了“春风万里,绿食有你—绿色食品宣传月”等256场活动。组织拍摄的大型系列纪录片《源味中国》第一季,受到社会广泛关注和好评,大大提升了地理标志农产品认知度。二是发挥展会平台作用,强化产销对接。通过中国国际农产品交易会、中国绿色食品博览会、中国国际有机食品博览会等农业展会,加强了宣传营销,提升了我国优质农产品品牌价值。积极组织企业赴德国、日本和新加坡参加境外展会,为绿色食品、有机农产品企业搭建了贸易平台。依托电商平台举办产销对接活动,拓宽市场销售渠道。 

  下一步,我部將加強以下兩方面工作。一是根據《國家質量興農戰略規劃》,加快制度頂層設計,積極爭取構建以綠色優質爲導向的農産品認證補貼政策,加大對綠色優質農産品生産、加工、運輸的投入力度,提高新型農業生産經營主體和農民生産的積極性。二是繼續積極培育和規範市場。大力開展綠色優質農産品品牌公益宣傳,講好綠色優質農産品品牌故事,創響一批“鄉字號”、“土字號”特色農産品品牌。探索建立綠色優質品牌、農産品專業營銷體系,推動傳統營銷模式和新型模式相互配合,促進優質優價市場機制形成。實施“走出去”戰略,積極開展雙邊或多邊互認合作,不斷提高我國綠色優質農産品在國際市場的影響力和競爭力。 

  四、關于部門合力,無縫監管 

  2018年,市場監管總局印發《市場監管總局辦公廳關于進一步加強食用農産品市場銷售質量安全監管工作的通知》,部署各地繼續深入開展食用農産品批發市場規範治理,督促批發市場開辦者和入場銷售者嚴格履行各項法律責任義務,並在此基礎上培育一批先試先行、規範引領的典型市場。針對注水注藥肉,瘦肉精肉、走私凍肉等突出問題,我部與市場監管總局、公安、海關等部門共同開展違法屠宰行爲排查整治、打擊私屠濫宰、重點地區進口凍品整治等專項行動,督促畜産品經營者嚴格落實進貨查驗和記錄制度。 

  下一步,我部將配合市場監管總局等相關部門進一步加強食用農産品市場銷售質量安全監督管理,督促食用農産品經營者嚴格落實主體責任,嚴厲打擊違法違規行爲,保障食用農産品市場銷售質量安全;繼續把工業化生産的農産品列爲重點,聚焦案件查辦,嚴查制售假冒僞劣農産品的違法行爲,嚴查違規認證、使用有關標志的違法行爲,促進綠色優質農産品可持續發展。 

  感謝您對農業農村工作的關心,希望今後繼續支持我部工作。 

    

  聯系單位及電話:農業農村部農産品質量安全監管司    

                                                             010-59193156 

    

    

                                                                                      農業農村部 

                                                                                     2019年9月9日 



附件:農辦議〔2019〕427號.CEB

相关新聞