中文English
農業農村部郵箱

當前位置:首頁 > 公開 > 建議提案

對十三屆全國人大二次會議第5394號建議的答複

日期:2019-12-10 00:00 作者: 來源: 字號: 【字號: 打印本頁

  B2 

  同意对外公開 

王銀良代表: 

  您提出的關于香辛料調味品食品安全問題的建議收悉。經商市場監管總局和衛生健康委,現答複如下。 

  隨著我國經濟水平的不斷發展和人民生活水平日益提高,消費者對香辛料調味品的需求也愈加旺盛,已成爲人民群衆日常生活不可或缺的輔助性食品。同時,香辛料是我國重要的特産資源,主要集中在長江以南地區,總種植面積110余萬公頃,年産量50余萬噸,産值120億元以上。香辛料作物的推廣種植,有力帶動了我國特色農業發展和山區農村繁榮,在農業增效、農民增收方面發揮了積極作用。農業農村部、市場監管總局和衛生健康委高度重視包括香辛料在內的食品安全,采取了一系列保障措施。 

  一、關于香辛料産品的標准和標准化生産 

  香辛料調味品雖然是傳統食品,但生産加工起步較晚。同時,香辛料品種繁多、産地廣泛,加上主要産區的種植、加工規模小而散,鏈條長、監管難,導致香辛料原料品質參差不齊,存在重金屬、農藥殘留、食品添加劑及非法添加物、微生物等質量安全隱患。因此,以標准爲抓手推進香辛料標准化生産很有必要。 

  農業農村部、市场监管总局和卫生健康委等有关部门,高度重视香辛料产品标准体系的建设。在食品安全国家标准方面,《食品安全国家标准食品中污染物限量》《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》包括了芫荽、薄荷、罗勒、艾蒿、紫苏、干辣椒、花椒、胡椒、豆蔻、芥末、八角茴香、桂皮、山葵等10余种香辛料产品的限量,并制定了配套的检测方法标准。此外,还发布了《天然香辛料 分类》《农产品分类与代码》等产品分类标准,《桂皮》《香辛料和调味品挥发油含量的测定》《香辛料辐照质量控制技术规范》《绿色食品 香辛料及其制品》等近40项香辛料产品、理化检测、生产技术规程等标准,以及超过400项肥料和农药相关的投入品标准。上述标准的实施对于指导和规范香辛料标准化生产、保障产品质量安全发挥了重要作用。 

  下一步,我部將會同有關部門加快推進實施農産品標准化提升工程,構建形成覆蓋香辛料生産經營各環節的標准體系,全面推進標准化生産。同時,鼓勵並支持香辛料企業積極參與相關食品安全國家標准和行業標准的制修訂;對于細分産品的質量分級、技術規範、理化檢測等標准,鼓勵企業通過行業協會或團體組織制定團體標准或企業標准。 

  二、關于香辛料企業主體責任制 

  目前,我國香辛料調味品生産企業總計1885家。由于香辛料産品的加工屬性,香辛料調味品的生産鏈條長、環節多,而重金屬、農藥殘留汙染等問題多發生在前端的産地環境和種植環節,僅靠加工收購前的驗收難以有效控制香辛料産品的質量安全。因此,分段落實香辛料生産、加工各環節的主體責任十分必要。 

  我部和市場監管總局依據《食品安全法》《農産品質量安全法》,持續加強對包括香辛料在內農産品的種植、加工、經營的日常監管和專項評估。近幾年,我部在“國家農産品質量安全例行監測”和“國家蔬菜産品質量安全風險評估”專項中,對大蔥、姜、蒜、辣椒、芫荽、小茴香、細香蔥等香辛料初級農産品的質量安全進行了連續跟蹤,嚴把香辛料種植環節的質量安全關。在生産經營主體監管方面,我部配合市場監管總局督促相關生産組織和加工企業,切實承擔食品安全主體責任,強化對香辛料調味品生産全程質量控制和産品檢驗。嚴格督促生産者、經營者履行法定責任和義務,認真落實産地源頭控制、生産檔案記錄、進貨查驗和記錄制度,嚴把進貨關和銷售關。 

  下一步,我部將會同市場監管總局持續加強包括香辛料在內農産品的監督抽檢,積極開展輿論引導工作。在日常監管和專項評估中,以發現問題爲導向,有效防控香辛料調味品安全風險隱患;進一步落實生産組織和加工企業的食品安全主體責任,促進香辛料調味品産業健康有序發展。同時,將積極引導社會輿論,強化社會監督。一方面加強對種植者、生産者、經營者的質量安全培訓和宣傳教育,提高相關人員的質量安全意識和知識水平,促使其安全種植、依標生産、誠信經營;另一方面,暢通投訴舉報渠道,鼓勵消費者舉報違法違規的種植、加工、經營行爲,營造全民監管、社會共治的良好氛圍。 

  三、關于香辛料産地環境和農業投入品管理 

  産地環境和農業投入品是香辛料産品質量安全的源頭所在,特別是重金屬、農藥殘留等汙染物所帶來的風險。有關部門高度重視包括香辛料在內農産品的産地環境和投入品監管。在産地環境方面,2016年國務院印發《土壤汙染防治行動計劃》,啓動了全國範圍內的土壤詳查工作。我部積極配合生態環境部開展土壤環境監測和專項治理工作,啓動了“國家土壤環境監測網農産品産地土壤環境監測”和“國家農産品質量安全環境因子風險評估專項”等項目,推動全國農産品産地環境監測網絡建設,布設國控例行監測點,持續對産地環境重金屬和有機汙染物進行監控。在農業投入品方面,2015年和2018年,我部相繼印發《到2020年化肥使用量零增長行動方案》《農業綠色發展技術導則(2018—2030年)》,開展農藥、化肥等農業投入品減量行動,力爭2020年實現化肥使用量零增長,從而在源頭上減少包括香辛料在內的初級農産品的質量安全風險隱患。 

  下一步,我部將積極配合有關部門,根據産品、産區的汙染情況和分布特點,適時開展香辛料相關産地環境和投入品專項監測與評估工作,進一步摸清産地環境和投入品質量對食品安全的影響規律,加強土壤環境質量管控、做好化肥農藥等農業投入品管理,加快香辛料標准制修訂,適當建立水、土、氣一體化、網絡化、智能化的監控體系,推廣使用有機肥替代化肥行動,鼓勵群衆應用物理防治、生物防控等綠色防控技術,進一步強化投入品管理工作。針對産地環境汙染問題,大力推動禁産區劃分、土壤汙染治理與修複工作,加快汙染治理、過程控制相關標准的制定和實施,強化産地准出、市場准入管理制度,從源頭上有效管控香辛料原料産品的質量安全風險,確保安全優質農産品在加工端和消費端的有效供給。 

  感謝您對香辛料産品質量安全的關心,希望繼續支持我部工作。 

    

     联系单位及电话:農業農村部農産品質量安全監管司        

                                                                                                            010-59193156 

                                       

    

                                                                                                                      農業農村部 

                                                                                                                     2019年8月30日 

    



附件:農辦議〔2019〕539號.CEB

相关新聞