中文English
農業農村部郵箱

當前位置:首頁 > 公開 > 建議提案

關于政協十三屆全國委員會第二次會議第2559號(農業水利類247號)提案答複

日期:2019-12-10 00:00 作者: 來源: 字號: 【字號: 打印本頁

                                           

    

     B 

                                           公開 

公保紮西,孔星隆委員: 

  你們提出的關于提高農産品質量標准的提案收悉。經認真研究,現答複如下。 

  一、關于農業標准現狀 

  我部曆來重視農業標准工作,根據農業轉型發展和居民膳食結構優化的需要,把建立健全農業質量標准體系作爲農業高質量發展和綠色發展的基礎性和戰略性措施。先後制定發布農業國家標准和行業標准1.5萬項。其中,農獸藥殘留限量和檢驗方法食品安全國家標准9000余項,糧食作物、優勢特色果蔬、畜禽及水産品質量標准、動植物疫病測報和診治標准、轉基因生物安全評價與檢測、外來生物入侵防控、産地環境、生産操作技術規程等農業國家和行業標准6000余項,初步形成了以國家和行業標准爲骨幹、地方標准爲補充、企業標准爲基礎的四級標准體系框架,爲保障農業産業安全、推動農業高質量和綠色發展提供了重要技術支撐。 

  二、關于對標國際農産品質量安全先進標准 

  近年来,我国农产品质量安全标准制定工作取得了显著的进展,在部分领域已接近国际先进水平。如食品中农药最大残留限量标准方面,现行《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量(GB 2763—2019)》规定了483种农药在356种(类)食品中7107项残留限量,基本涵盖了我国已批准使用的农药品种和居民日常消费的主要农产品。从数量上看,在农药种类上已超过美国、国际食品法典委员会(CAC),基本接近日本和欧盟。从质量上看,农药残留限量制定中使用的农药残留、膳食消费和农药毒理等核心數據已实现“自主化”,我国农药残留膳食风险评估原则、方式、數據量需求等方面已与CAC和欧美接轨,确保了标准的先进性。从结构上看,参照欧美等发达国家农药残留标准体系框架,我国食品中农药残留标准形成了正式限量、临时限量、豁免物质以及配套检测方法等相关标准体系基本建立。通过标准的对标提升,有力地推动了我国农业产业转型升级和提质增效。 

  但是正如提案中提到,牛奶等部分产品质量安全标准与发达国家和地区还有一定差距。如现行《食品安全国家标准 生乳》(GB19301-2010)中生乳的蛋白质等要求低于欧盟、澳大利亚和德国标准;菌落总数要求低于欧盟、新西兰和美国FDA标准;许多奶业发达国家均对生鲜乳中体细胞有所要求,而我国标准尚未对体细胞做出规定。因此迫切需要通过对标国际先进标准,查找差距,补齐发展短板。 

  下一步,我部將圍繞實施鄉村振興戰略和農業高質量發展要求,組織實施農産品對標達標提質行動,分門別類指導各類農産品質量提升。加強標准基礎研究,加快建立與農業高質量發展相適應的農業標准及技術規範,著力解決小宗農作物標准缺失等問題,力求各類農産品有標可依、有標可遵。加快國內外標准全面接軌,推動內外銷産品“同線同標同質”,加快推動我國農産品質量達到國際先進水平。引領我國農業走上一條産品安全、産出高效、資源節約、環境友好的農業現代化道路,打造促進農業高質量發展的強大引擎。 

  三、關于分類制定農産品質量標准 

  近年來,我部加快建立完善農産品質量標准體系,不斷滿足百姓多樣化的消費需求。一是分類制定農産品質量等級行業通則類標准,指導地方、團體、企業制定産品質量分等分級標准,促進農業産業升級和農産品優質發展,滿足不同消費群體的需求。以《優質牛乳》等系列標准爲例,重點對照國際高品質牛乳標准,提高脂肪和蛋白質含量參數水平,增加體細胞限量值等規定,推動建立既符合我國國情又接軌國際的高品質牛乳標准體系。二是鼓勵和指導地方從當地生産實際出發,立足當地自然條件和資源禀賦,圍繞産前、産中、産後各個環節,建立符合當地需求的地方特色農業標准體系。 

  下一步,我部將立足國情、對接國際,在加快制修訂農藥殘留、獸藥殘留等食品安全通用標准的基礎上,針對重點領域重點産品,在國家層面加大質量分級標准制定力度。同時,繼續支持和指導地方制定特色農産品地方標准,鼓勵地方發展綠色食品、有機農産品和地理標志農産品,爲促進當地特色農業發展、增加多層次多樣化的農産品供給提供有力支撐。 

  四、關于加大政策支持推進優質優價 

  2019年2月,我部會同國家發展改革委等七個部門制定發布了《國家質量興農戰略規劃(2018—2022年)》(以下簡稱《規劃》),明確了新時期實施質量興農戰略的總體思路、發展目標和重點任務。我部積極圍繞《規劃》,加快建立相應的政策、評價、考核和工作體系,推動科技研發、農業補貼、項目投資等主要投向綠色發展、質量提升、效益提高等方面。2019年5月1日起,我部對綠色食品申報主體認證審核費和標志使用費統一下調20%,對國家級貧困縣在減免部分標志使用費用的基礎上,自2019年5月1日至2021年1月1日,全部實施免收綠色食品認證審核費和標志使用費。通過打造農産品公用品牌、區域品牌和特色品牌,培育地理標志或綠色有機産品,利用各種傳播宣傳途徑,借助多種形式的促銷營銷平台,逐漸提升産品的市場認知度和影響力,推動産品優質優價機制的形成。深度融合發展一二三産業,不斷拓展農業增值空間,深入推進農業供給側結構性改革並爭取取得積極成效。 

  下一步,我部將堅持政府引導、市場主體、社會參與的原則,積極營造社會各類經營主體生産綠色、有機、健康食品的良好氛圍,健立補貼制度,完善考核機制,利用農業展會和産銷對接會等平台,加強綠色優質農産品宣傳推介,實現品牌溢價和優質優價。 

  感謝你們對農業標准工作的關心,希望對我部工作繼續給予支持。 

 

 

                                                                                            農業農村部 

                                                                                                                  2019年8月30日 

 

    聯系單位及電話:農業農村部農産品質量安全監管司 

                                                                                                                      010-59193156 



附件:農辦案194ceb.CEB

相关新聞