中文English
農業農村部郵箱
當前位置: 首頁 > 公開

農業農村部办公厅 財政部辦公廳关于进一步加强农机购置补贴政策监管强化纪律约束的通知

各省、自治區、直轄市及計劃單列市農業農村(農牧)廳(委、局)、財政廳(局),新疆生産建設兵團農業農村局、財政局,黑龍江省農墾總局、廣東省農墾總局,農業農村部農業機械試驗鑒定總站、農業農村部農業機械化技術開發推廣總站: 

  爲深入貫徹落實《國務院關于加快推進農業機械化和農機裝備産業轉型升級的指導意見》(國發〔201842號)和國務院深化放管服改革精神,進一步規範中央財政農機購置補貼政策實施工作,優化服務,強化監管,推進《2018—2020年農機購置補貼實施指導意見》各項規定有效落實,最大限度發揮政策效益,現就有關工作通知如下。 

  一、加強紀律規矩約束 

  (一)落實政策實施風險防控責任。切實加強政策實施管理工作的領導,建立健全政府領導下的農機化、財政部門聯合監管機制,落實省級及以下農機化、財政等相關部門指導監督責任。加強縣級農機購置補貼領導小組建設,完善規章制度,進一步明確職責分工,深入落實領導小組的政策實施領導責任、縣級及以下農機化主管部門組織實施責任和財政部門資金兌付與監管責任。強化對各級農機化和財政部門及其所屬事業單位參與農機購置補貼關鍵重點工作人員的廉政教育和業務培訓,提升政策實施和風險防控能力,嚴禁有關人員以各種形式直接或間接進行補貼機具經營活動。各級農機化、財政部門要以農機購置補貼實施操作流程爲主線,逐項工作、逐一環節梳理查找風險點,有針對性地制定防控措施,切實提升補貼政策實施規範性,有效保障補貼資金安全。 

  (二)強化農機生産企業規範參與補貼政策實施承諾制。进一步细化实化自愿参与补贴政策实施的农机生产企业的承诺事项,落实企业责任。一是承诺将补贴机具销售、售后服务、退换机等管理系统互联互通,定期与农机购置补贴辅助管理系统中本企业數據相互校核,筛查机具、补贴、所有人、使用人等信息是否相符相适;二是承诺通过非现金方式与经销商结算补贴机具购机款,确保资金往来全程留痕备查;三是承诺对经销商出具给农民和农业生产经营组织(以下简称購機者)的發票、合格證等補貼申請資料和牌證申領資料進行核對,篩查補貼比例、發票金額、機具信息等是否真實有效、符合規定;四是承諾加強內部管理,防範經銷商和內部不法人員有組織地通過收集農民身份證明、虛開發票、虛購報補、重複報補等方式騙套、搶占補貼行爲,發現異常情況後,主動自查自糾,並及時向省級農機化主管部門報告。各地農機化主管部門要加強對農機生産企業承諾、踐諾執行情況的監管和失信違規行爲的調查處理,維護良好的補貼機具産銷秩序。 

  (三)全程全面公開信息。进一步完善县级农机购置补贴信息公開专栏建设,全面及时公開近三年县域内补贴受益对象、资金兑付情况、农机化和財政部门的咨询投诉举报电话、补贴资金规模、使用进度等各类信息,并按规定与省级及以上农业农村主管部门主办或指定的网站实现链接,全面接受社会监督。因地制宜、综合运用宣传挂图、报纸杂志、广播电视、互联网等方式,以及村务公開和益農信息社等渠道,全方位開展補貼政策與實施工作宣傳,切實保障廣大農民群衆的知情權、監督權。 

  二、嚴查嚴處違規行爲 

  (四)從嚴整治突出違規問題。严厉打击采用提供不实投档信息、产品信息、销售信息和虚购报补、重复报补、以小抵大等违规手段骗套补贴行为,或涉事产销企业拒不配合调查、提供虚假调查材料等行为,查实后先暂停参与违规行为企业的全部产品补贴资格和经销补贴产品资格,再根据违规情节按规定严处。加强省际联动处理,对在一个省份发生较重、严重违规行为或被采取暂停全部产品补贴资格及以上处理措施的农机产销企业,其他各省份应及时联动,直接采信有关处理决定,对生产企业和涉及的经销企业作出同等处理,并结合实际进一步深入调查处理。对参与较重及以上违规行为的購機者,给予3年内不得享受农机购置补贴的处理;对违规产销企业及其法定代表人、主要从业人员等违规人员,按规定列入黑名单。建立省际补贴机具信息联查机制,探索利用大數據技术进行对比分析,在全国范围内排查可疑线索,支持和指导各地做好违规行为查处工作。 

  (五)強化聯合查處。加强县级农机化、財政部门对违规行为的联合调查处理工作,对涉嫌较重或严重的违规行为,及时报请县级农机购置补贴领导小组或上级主管部门给予处理,必要时省级农机化、財政部门应及时采取措施,直接组织调查。在调查处理违规行为过程中,发现有干部涉嫌违纪违法的,要及时报告纪检监察机关;发现有农机产销企业、購機者涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理;发现有农机产销企业违规的,由省级农机化主管部门组织提出退缴资金的建议,省级財政部门按照相关规定作出决定,责令违规企业退缴资金,并处以罚款。对拒不履行资金处理决定的违规企业,由財政部门申请人民法院强制执行。  

  三、改進補貼資金申領與使用管理 

  (六)強化補貼資金調度和調劑。加強省域內各縣(市)資金執行情況的分析,督促預算執行進度較慢地區加快使用,在下半年組織開展縣(市)際余缺調劑,指導縣(市)優先使用結轉資金,促進資金使用實現兩年動態緊平衡。各省兩年內未用完的結轉資金應足額上繳中央財政。嚴格資金分配管理,切實按因素法科學測算和下達補貼資金,不突破縣級需求上限分配補貼資金,將資金結轉情況和違規行爲發生情況作爲重要分配因素,調減較大規模結轉地區和違規行爲影響惡劣地區的預算規模,切實提高資金使用效益。 

  (七)便利購機者申请补贴。2019年起,全面实行农机购置补贴辅助管理系统常年连续开放,系统中上年结转资金和当年投入资金并行使用,并全面推行补贴资金使用情况实时公開,方便購機者了解资金情况,及时申请补贴。清理、取消补贴申请过程中不必要的限制性规定。推广使用手机APP(含人臉識別)等信息化技術,開展非現場補貼申請、補貼機具核驗預約等服務,因地制宜開展補貼辦理一站式、进村入户等服务,加快实现購機者申领补贴最多跑一次 

  (八)推行補貼申請受理和資金兌付限時辦理。明确县级及以下农机化主管部门在受理購機者补贴申请后,应于30個工作日(不含公示時間)內完成形式審核,並送同級財政部門;縣級及以下財政部門根據農機化主管部門提供的材料依據,對符合要求的于30个工作日内通过国库集中支付的方式兑付资金,对不符合要求的应原渠道退回并由农机化主管部门通知購機者,因资金不足需要延期兑付的,应告知購機者,并及时与同级农机化主管部门联合向上报告。 

   

農業農村部辦公廳                                         財政部辦公廳  

2019328 

附件:農辦機〔2019〕6號.ceb