中文English
農業農村部郵箱
當前位置: 首頁 > 公開

中共中央組織部辦公廳 農業農村部辦公廳关于下达2019年农村实用人才带头人和大学生村官示范培训计划的通知

  爲深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中全會以及中央農村工作會議、全國組織工作會議、全國組織部長會議、全國農業農村廳局長會議精神,強化脫貧攻堅和村振興的人才支撐,2019年,中共中央組織部、農業農村部將聯合舉辦264期農村實用人才帶頭人和大學生村官示範培訓班,其中包括4期贫困村大学生村官创业富民專題研修班。现将有关事项通知如下。 

  一、培訓主題和對象 

  (一)培訓主題。按照脱贫攻坚和鄉村振兴有关工作要求,聚焦贫困地区产业扶贫、鄉村治理和农民创业创新,设置主题培训班和專題培训班两类。 

  1.主題培訓班。設置創業富民主題培訓班120期、鄉村发展与治理主题培训班100期、大學生村官能力建設主題培訓班30期。其中,在鄉村发展与治理主题培训班中设置边疆民族地区贫困村干部培训班30期,在创业富民主题培训班、鄉村发展与治理主题培训班中设置“鄉村振兴巾帼行动”农村妇女带头人培训班5期。 

  2.專題培训班。设置贫困村大学生村官创业富民專題研修班4期、贫困地区家庭农场主能力提升專題培训班3期、农业农村信息化專題培训班7期。 

  (二)培訓對象。示範培訓全部面向貧困地區,向深度貧困地區傾斜,培訓對象覆蓋所有國定貧困縣,重點遴選貧困村黨組織書記、村委會主任、大學生村官、黨員骨幹以及新型農業經營主體負責人、農村創業帶頭人等作爲培訓對象。 

  1.創業富民主題培訓班。種養大戶、家庭農場、農民專業合作社、小微農業企業、農業社會化服務組織等新型農業經營主體負責人及經營管理骨幹、農村創業帶頭人。 

  2.鄉村发展与治理主题培训班。村黨組織書記、村委會主任及村“兩委”其他成員。 

  3.大學生村官能力建設主題培訓班。在農村工作1年以上的大學生村官(包括在村擔任大學生村官的選調生)。 

  4.邊疆民族地區貧困村幹部培訓班。边疆民族地区村黨組織書記、村委會主任及村“兩委”其他成員。 

  5.“鄉村振兴巾帼行动”农村妇女带头人培训班。村“兩委”中的女幹部、新型農業經營主體中的女性骨幹、農村婦女創業帶頭人等。  

  6.贫困村大学生村官创业富民專題研修班。在貧困村任職、有創業富民項目或創業計劃的大學生村官。 

  7.贫困地区家庭农场主能力提升專題培训班。家庭農場主及經營管理骨幹。 

  8.农业农村信息化專題培训班。新型農業經營主體負責人、益農信息社負責人、農村創業帶頭人等。 

  所有參訓學員應身體健康,年齡在60歲以下。近三年參加過示範培訓班的不再重複選派。 

  (三)學員遴選 

  1.邊疆民族地區貧困村幹部培訓班和大學生村官能力提升主題培訓班學員推薦和調訓工作由各省級黨委組織部門商同級農業農村部門落實。创业富民主题培训班和鄉村发展与治理主题常规班次学员推荐和调训工作由各省级農業農村部门商同级党委组织部门落实。“鄉村振兴巾帼行动”农村妇女带头人培训班学员推荐和调训工作由全国妇联组织落实。各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团学员名额分配详见附件1 

  2.其他專題培训班学员推荐和调训工作由農業農村部相关直属单位落实。贫困村大学生村官创业富民專題研修班计划另行下达。 

  二、培訓時間和地點 

  (一)培訓時間。集中安排在511月間進行,期間盡量避開傳統節日、法定假期和農忙季節,每期培訓班時間均爲7天。 

  (二)培訓地點。農業農村部農村實用人才培訓基地和有關省農村實用人才培訓基地。各培訓基地培訓任務詳見附件2 

  三、培訓內容 

  示范培训以帮助学员转变观念、拓展思路和提升能力为目标,采取“村庄是教室、村官是教师、现场是教材”的培训模式,设置经验传授、專題讲座、研讨交流和现场教学4個板塊。 

  (一)經驗傳授邀请优秀基层干部、基地负责人、鄉土人才及农口“改革先锋”、全国农业劳动模范、全国十佳农民、往期优秀学员等现身说法,传授农村发展经验、创业精神和脱贫致富心得等。 

  (二)專題讲座邀請政府部門有關負責同志解讀2019年中央1号文件精神和农村基层组织建设、产业扶贫、农业高质量发展、壮大村级集体经济等相关政策。邀请具有丰富实践经验的专家学者、业务骨干、创业导师等讲授鄉村规划、创业指导、农产品质量安全、农村消防安全等课程。 

  (三)研討交流組織學員結合培訓主題,就有關問題開展學員講堂、研討交流,通過研討交流啓發思路、相互借鑒,實現共同提高。 

  (四)現場教學充分挖掘各基地的特色優勢和精神內核,充分利用基地周邊教學資源,學習先進理念,借鑒發展模式,豐富學員對農業農村現代化生動實踐的直觀認識。 

  在辦好集中培訓的同時,鼓勵學員通過“農村實用人才帶頭人之家”在線學習平台(http://www.ngx.net.cn/ztzl/ncdtr/)開展學習,拓展培訓交流空間,增強培訓效果。 

  四、組織管理 

  (一)農村實用人才帶頭人培訓工作由中央組織部組織二局、農業農村部人事司負責統籌和管理;大學生村官培訓工作由中央組織部組織二局、黨員教育中心及農業農村部人事司負責統籌和管理。農業農村部有關直屬單位負責培訓的組織、指導、監督和考核。 

  (二)各培訓基地所在地的省級農業農村部門會同省級組織部門負責課程設計、師資聘請、學員選調及培訓基地管理等具體工作。其中2019年中央1號文件解讀由省級農業農村部門安排有關負責同志主講,農村基層組織建設由省級組織部門安排有關負責同志主講。 

  (三)各培訓基地負責培訓班組織、經驗傳授和服務保障等工作。鼓勵有條件的培訓基地在培訓期間舉辦形式多樣的對接活動,組織學員開展技術、項目、資金、産銷對接,促進人才培養與産業扶貧聯結融合。 

  五、有關要求 

  (一)請各學員選調部門根據本計劃,認真做好學員選調工作,把培訓名額全部分配到國定貧困縣,重點面向深度貧困地區,把培訓對象瞄准農村脫貧致富帶頭人。學員選調中,要注意發揮行業部門、行業協會等的作用,增強學員選調的精准性。各學員選調部門應于開班前二周將參訓學員名單(報名表見附件3)報送農業農村部聯系單位審核,審核通過後,將參訓學員名單發送至各培訓基地。其中,大學生村官培訓班參訓人員名單請各省級黨委組織部門同時報送中央組織部組織二局六處備案。各學員選調部門要與相應培訓基地及培訓基地所在地的省級農業農村部門加強溝通聯系,及時通報參訓學員報名、報到行程、接站等事宜(聯系方式見附件4)。 

  (二)2019年農村實用人才帶頭人示範培訓作爲約束性任務下達,中央財政補助資金通過農業生産發展資金統籌安排。各培訓基地所在地的省級農業農村部門要按照《農業農村部、財政部關于做好2019年農業生産發展等項目實施工作的通知》(農計財發〔20196號)要求,積極與省級財政部門溝通銜接,切實保障任務和資金落實,確保示範培訓取得實效。 

  (三)請各學員選調部門通知參訓學員提前做好相關准備。參訓學員帶近期免冠證件照片(2寸)兩張,用于建立學員登記卡。大學生村官需結合自身實際,圍繞當好村官、服務農業農村發展自擬題目,撰寫一篇2500字左右的論文,報到時交會務組(同時報電子稿)。參訓學員需帶運動鞋和運動服。 

  (四)各學員選調部門要派出領隊,統一組織學員參訓。領隊負責自啓程前往培訓地點至培訓結束返回期間參訓學員的組織管理。參與培訓組織的各單位和培訓基地要高度重視培訓期間的安全工作,做好交通、餐飲、住宿及教學活動各環節的安全管理,確保參訓人員人身財産安全。參訓學員應嚴格遵守培訓的有關規定,關注自身身體健康和人身安全,防止意外事件發生。各培訓基地要提前制定培訓安全應急預案,並報省級農業農村部門備案。 

  (五)參訓學員往返交通費(限火車硬座、硬臥,動車、高鐵二等座及以下,公共汽車、輪船三等艙及以下)、在培訓基地的食宿費、培訓費、人身意外傷害保險等均由中央財政負擔。領隊人員的交通、食宿費用自理。請參訓學員保存好交通費憑證,嚴格按憑證在培訓基地報銷。來程費用按標准憑票據核銷,返程費用先由學員墊付,在學員寄回車船票原始票據後,據實報銷,由培訓基地將費用彙給學員。請在培訓結束15日內(以郵戳爲准)將車船票原始票據郵寄到相應培訓基地,逾期不予受理。 

    

  附件:1.學員名額分配表 

  2.各培訓基地任務表 

  3.參訓人員報名表 

  4.聯系電話表 

    

    

                                                                         中共中央組織部辦公廳    農業農村部辦公廳 

                                                                                                   2019426

附件:附件1-4.pdf
附件3 参训人员报名表.docx
農辦人〔2019〕22號.ceb