中文English
農業農村部郵箱
當前位置: 首頁 > 公開

農業農村部辦公廳關于2019年下半年全國肥料監督抽查情況的通報

  2019年下半年,我部組織8家部級肥料質量監督檢驗測試中心,對北京、天津、河北等29個省(區、市)肥料生産企業生産的摻混肥料、有機肥料和微生物肥料進行了監督抽查。現將監督抽查結果通報如下。 

  一、抽查情況 

  此次抽查由農業農村部種植業管理司、全國農業技術推廣服務中心组织,農業農村部肥料质量监督检验测试中心(石家庄)、農業農村部肥料质量监督检验测试中心(沈阳)、農業農村部肥料质量监督检验测试中心(杭州)、農業農村部肥料质量监督检验测试中心(武汉)、農業農村部肥料质量监督检验测试中心(郑州)、農業農村部肥料质量监督检验测试中心(南宁)、農業農村部肥料质量监督检验测试中心(成都)、農業農村部微生物肥料和食用菌菌种质量监督检验测试中心等8家質檢中心負責實施。在北京、天津、河北、山西、內蒙古、遼甯、吉林、黑龍江、上海、江蘇、浙江、安徽、福建、江西、山東、河南、湖北、湖南、廣東、廣西、海南、重慶、四川、貴州、雲南、陝西、甘肅、青海、甯夏等29個省(區、市),共計抽取摻混肥料、有機肥料和微生物肥料樣品336個,抽樣基數1193噸,涉及269家生産企業。 

  二、抽查結果 

  此次抽查的336個肥料樣品中,合格樣品292個,合格率爲86.9%。其中,抽查摻混肥料樣品50個,合格樣品50個,合格率爲100%;抽查有機肥料樣品124個,合格樣品99個,合格率爲79.8%;抽查微生物肥料樣品162個,合格樣品143個,合格率爲88.3%。 

  三、主要問題 

  (一)有機肥料合格率偏低。此次抽查有機肥料合格率低于摻混肥料和微生物肥料。不合格的主要原因是水分含量超標、酸堿度超標、有機質與總養分含量不足、糞大腸杆菌超標、重金屬含量超標等。不合格産品名單詳見附件。 

  (二)微生物肥料有效活菌數不足和雜菌率、糞大腸菌群數超標並存。此次抽查不合格微生物肥料樣品19個,主要存在有效活菌數含量不足以及雜菌率超標、糞大腸菌群數超標、水分含量超標、酸堿度超標等問題。其中,有效活菌數含量不足、雜菌率超標、糞大腸菌群數超標的有18個,占不合格樣品總數的94.7%。 

  (三)肥料産品標簽標識問題較多。此次抽查的有機肥料、微生物肥料産品標簽標識問題仍然較多。主要表現爲標准要求標識而未標識,標准明確規定不允許標識而違規標識,標簽標識字體、字號及肥料命名不規範等。 

  四、整改要求 

  一是督促不合格企業整改到位。有關省(區、市)農業農村部門要依法對不合格的肥料生産企業進行處理,責令限期整改,督促整改措施落實到位。要全面排查不合格肥料生産企業承擔有關財政補貼項目情況,將肥料監督抽查結果和整改情況作爲今後承擔相關財政補貼項目的重要參考。 

  二是做好不合格産品後續監管和處置。各地農業農村部門要將不合格肥料生産企業作爲重點監督和檢查對象,針對不合格肥料産品持續開展肥料質量監督抽查。對質量連續不合格的登記産品,按《肥料登記管理辦法》規定,肥料登記證有效期滿後不予續展登記。 

  附件:2019年下半年全國肥料監督抽查不合格産品名單 

  農業農村部辦公廳 

  20191218日 

附件:農辦農〔2019〕21號.CEB