中文English
農業農村部郵箱
當前位置: 首頁 > 公開

全國水禽遺傳改良計劃(2020─2035)

  水禽養殖業是我國的特色産業。我國水禽飼養量居世界首位,年出欄量約45億只,占世界總量的80%以上。種業是現代水禽産業發展的基礎,加快發展水禽種業,對于提高我國水禽生産水平和生産效率,滿足畜産品有效供給和多元化市場需求具有重要作用。爲加快我國水禽良種培育步伐,提升水禽種業發展水平和創新能力,增強國際市場競爭力,促進水禽産業健康穩定持續發展,制定本計劃。 

  一、我國水禽遺傳改良現狀與形勢 

  我國是世界上水禽遺傳資源最豐富的國家之一。根據第二次全國畜禽遺傳資源調查,共有地方鴨品種32個、鵝品種30個。我國水禽遺傳資源不僅數量衆多,而且類型齊全、種質特性各異肉鸭、蛋鸭、肉蛋兼用型鸭品种资源齐全;大、中、小型鹅品种分布于全国多省;番鸭有黑羽、白羽和花羽及大、中、小各种類型。基于地方品种的遗传多样性特点,经过多年的培育,我国肉鸭出栏日龄从早期的70天縮短到目前的40天,飼料轉化效率由3.5:1提高到目前的1.9:1,自主培育的烤炙型北京鴨配套系完全占據我國中高端烤鴨市場。培育的蛋鴨品種500日齡的産蛋量超過300個,料蛋比低于2.8:1,並表現出極強的適應性、抗應激性和抗病性,深受加工企業歡迎。自主培育的鵝新品種和配套系,繁殖性能較國外引進同類品種高40%以上。2018年,我國肉鴨出欄量達到35億只,約占全球總出欄量的80%。成年蛋鴨存欄量超過2億只,占全球蛋鴨存欄量的90%以上。鵝年出欄量超過6億只。鴨肉和鵝肉年産量超過850萬噸,僅次于豬肉和雞肉,約占我國肉類總産量的10%、禽肉總産量的40%。鴨蛋産量占禽蛋總産量的近20%。 

  經過多年實踐和探索,我國水禽種業快速發展,爲水禽産業轉型升級奠定了良好基礎。但總體而言,水禽種業發展仍面臨不少困難和問題,主要表現在:缺乏有國際競爭力的標志性品種,瘦肉型肉鴨品種主要從國外引進,占據我國同類肉鴨品種市場份額的75%以上;育種技術相對落後,關鍵育種技術長期未能取得突破,育種效率低;品種更新滿足不了區域性多元化市場的需求;種源疫病淨化水平參差不齊。今後一個時期,實施鄉村振興戰略爲畜禽種業創新發展提出了明確要求,養殖空間的壓縮倒逼水禽育種創新,水禽種業發展面臨新機遇、新挑戰,有必要制定全國水禽遺傳改良計劃,明確水禽遺傳改良總體思路和任務,推動我國水禽育種高效創新,爲我國種業和水禽産業發展做出積極貢獻。 

  二、指導思想、總體目標和主要任務 

  (一)指導思想 

  堅持“以我为主、引育结合、自主创新”的发展方针,以市场需求为导向,以提高育种效率与品种生产效率为主攻方向,堅持政府引导、企业主体的商业化育种道路,构建产学研用融合发展的创新体系,加速创新要素聚集,健全以核心育种场和扩繁基地为支撑的水禽良种繁育体系。堅持强化政策扶持,强化科技支撑,夯实生产性能测定、疫病净化和资源保护利用等基础性工作,全面提升水禽种业发展水平。堅持以国际视野谋划和推动水禽种业创新,加快培育自主品牌,提升国际竞争力和影响力,部分品种实现并行、领跑。 

  (二)總體目標 

  2035年,建立完善的現代肉鴨、蛋鴨、鵝和番鴨商業育種體系以及半番鴨繁育體系,培育水禽新品種、配套系10個以上。自主培育的肉鴨品種的市場占有率達到80%以上,蛋鴨穩定在90%以上,鵝穩定在80%以上,番鴨和半番鴨達到50%以上。主流品種具有國際競爭力,能達到或者超過國際同期最好水平。 

  ——肉鴨:瘦肉型肉鴨的75周齡父母代種鴨的産蛋數提高10個以上;商品代42日齡飼料轉化率低于1.85:1,提高10%以上;瘦肉率達到30%,提高5個百分點。烤炙型肉鴨的75周齡父母代種鴨的産蛋數提高10個以上,商品代肉鴨42日齡在非填飼情況下,皮脂率達到36%,提高3個百分點。優質型肉鴨根據各地市場需求,在維持體重相對穩定、肉品質優良前提下,飼料轉化率低于2.5:1 

  ——蛋鴨:高産優質商品代蛋鴨72周齡産蛋數提高到330個,青殼系的青殼率達到100%,總蛋重21千克以上,産蛋期飼料轉化率低于2.5:1,提高10%以上,蛋殼強度提高5%以上。適宜籠養、抗逆強的蛋鴨配套系的商品代72周齡産蛋數提高到315個,飼料轉化率低于2.45:1,提高10%以上,産蛋期成活率達到95%。 

  ——鵝:大型鵝種的父母代種鵝産蛋數提高15%,商品代110日齡體重達到5千克。中體型白鵝配套系父母代産蛋量提高15%,商品代10周齡體重3.8千克以上,飼料轉化率提高15%以上。肥肝型鵝父母代年産蛋量達到45個,産蛋量提高10%以上;商品代平均肥肝重量850克以上,料肝比低于25:1。 

  ——番鴨、半番鴨:番鴨父母代産蛋數提高10個以上,商品代番鴨、半番鴨70日齡飼料轉化率低于2.6:1,提高10%以上。半番鴨生産的個體肥肝重量增加10%。 

  (三)主要任務 

  1.明確適應我國各地需求的水禽新品種主要特點,制定相應育種方案,指導品種選育,持續選育已育成品種,擴大核心品種市場占有率,培育具有國際競爭力的水禽新品種。 

  2.打造一批在國內外具有較大影響力的育繁推一體化水禽種業企業,建立國家水禽良種擴繁基地,滿足不同市場對優質水禽的需求。 

  3.制定并完善水禽生产性能测定技术与管理规范,开展水禽遗传數據分析,建立由核心育种场、商品代水禽生产性能标准测定场与种禽质量监督检验测试機構組成的性能测定体系。 

  4.開展水禽育種新技術及新品種産業化技術的研發,加快信息技術、物聯網技術在育種工作中的應用,及時收集、分析水禽産業相關信息和發展動態。 

  5.做好水禽重大疫病防控工作,定期檢測重大疫病預防情況。 

  三、主要水禽品種的遺傳改良技術路線 

  (一)肉鴨 

  我国鸭肉市场以大型白羽肉鸭为主体,但是不同地区鸭肉的消费习惯、食品類型差异较大,需根据市场发展需求,开展区域性、差别化育种。 

  瘦肉型肉鸭以满足市场对分割鸭肉产品的需求为主要目标,以北京鸭为基础,重点选择体重、饲料转化率、胸肉率、腿肉率、皮脂率性状。综合评价各个商业品种的市场价值,为育种公司提供數據参考。 

  烤炙型肉鴨以滿足我國不同區域對烤鴨品質的需求爲主要目標,以北京鴨爲育種素材,重點選育體重、皮脂率、胸肌率和肉品質性狀。根據我國不同區域烤鴨市場的消費特點,制定相應育種技術指標,培育適宜的品種。 

  優質型肉鴨以滿足我國不同區域市場需求爲主要目標。鹽水鴨、鹵鴨、醬鴨等對肉鴨有特殊要求,選擇以連城白鴨、臨武鴨、吉安紅毛鴨、三穗鴨、麻旺鴨等爲遺傳基礎,開展相應的純種選育、專門化品系選育,建立高效繁育體系。  

  (二)蛋鴨 

  鸭蛋在我国华南、华中、华东、西南地区有巨大消费市场,也是我国多种特色餐饮重要原材料。要根据我国蛋品加工、居民日常消费特点,培育不同類型蛋鸭新品种和配套系。 

  開展專門化品系選育。重點以紹興鴨、高郵鴨、金定鴨、莆田黑鴨、龍岩山麻鴨、馬踏湖鴨等爲育種素材,培育高産、高飼料轉化效率、早熟、體型小、青殼、高蛋殼強度、抗應激等蛋鴨專門化品系。在專門化品系基礎上,組建生産效率高、蛋品質好的青殼蛋鴨配套系、抗逆性強的高産蛋鴨配套系等。 

  開展適宜籠養的蛋鴨新品系選育。重點以紹興鴨和金定鴨爲基礎,開展産蛋量、抗逆、飼料轉化效率等性狀的選育。 

  (三)鵝 

  從不同地區特色消費和加工需求出發,加強各地方品種的本品種選育,提高地方品種的整齊度與生産性能。在此基礎上,篩選育種素材,定向培育生長速度快、繁殖性能高、飼料轉化效率高、肉品質好、羽絨生長發育快、適合肥肝生長的各種專門化品系,開展配合力測定,培育能夠滿足區域性消費特點的鵝配套系。 

  對于浙東白鵝、皖西白鵝、馬崗鵝、獅頭鵝、伊犁鵝等低繁殖力品種,重點加強繁殖性能選育工作。對四川白鵝、籽鵝、豁眼鵝等繁殖力相對較高的地方品種,應重點圍繞提高生長速度、飼料轉化效率、整齊度等開展育種工作。加強鵝絨性能測定和選育,地方大型鵝種應加強肉品質選擇。針對我國不同地區對鵝不同部位的偏好和需求,開展這些部位遺傳參數估計,同時加強對各部位經濟價值評估,爲區域化鵝育種提供支持。 

  (四)番鴨、半番鴨 

  加強番鴨引進品種和地方品種的選育改良。大、中、小型番鴨選育指標主要爲個體早期生長速度、飼料轉化率、羽毛生長速度、産蛋量和體形外貌。大型白羽番鴨、半番鴨主要市場目標爲分割上市;中型番鴨、半番鴨主要市場目標是終端活禽批發市場;小型番鴨、半番鴨飼養日齡較長,主要市場目標是走優質高端市場路線。 

  半番鴨育種以現有大型番鴨爲父本,北京鴨爲母本,繼續進行繼代選育,形成專門化品系;開展配合力測定,提高肝料比、填飼性能等指標,選育出大型優質肥肝用白羽半番鴨配套系,提高肥肝生産效率。 

  四、主要工作內容 

  (一)構建國家水禽良種選育體系 

  1.實施內容 

  ——遴選國家水禽核心育種場。根據肉鴨、蛋鴨、鵝、番鴨和半番鴨的育種關鍵技術要求,制定國家水禽核心育種場的遴選標准,采取企業申報、省級畜禽種業主管部門審核推薦的方式進行。建立長效的考核與淘汰機制,實行動態管理。 

  ——新品種培育與本品種持續選育。確定各核心育種場的育種目標與技術路線,整合育種優勢資源和技術,培育新品種和配套系。持續選育已育成品種,進一步提高品種質量,推進肉鴨、蛋鴨、鵝、番鴨品種國産化和多元化,滿足不同區域、不同市場的消費需求。 

  2.任務指標 

  ——2020年發布國家水禽核心育種場遴選標准,2025年前完成35個核心育種場的遴選,其中肉鴨15個、蛋鴨7個、鵝9個、番鴨和半番鴨4個。核心育種場突出核心育種群體規模、育種素材、育種方案、設施設備條件、技術團隊力量和市場占有率等,逐步形成以核心育種場爲主體的商業化育種模式。 

  ——到2035年,持續選育或育成4個以上肉鴨品種,核心育種場供應種禽數量占全國市場的70%以上;持續選育或育成2個以上地方特色高産蛋鴨新品種或者配套系;持續選育或育成2個以上地方特色高産鵝新品種或者配套系;持續選育或育成1個以上番鴨新品種或者配套系;持續選育或育成1個半番鴨配套系。 

  ——核心育種場配備主要疫病診斷和檢測實驗室,制定水禽重大疫病防控方案,相關重大疫病結果符合農業農村部有關標准。 

  (二)構建國家水禽良種擴繁體系 

  1.實施內容 

  在企業自願申報、省級畜禽種業主管部門審核推薦基礎上,以自主培育品種爲主,遴選國家水禽良種擴繁基地,打造在國內外有較大影響力的水禽育繁推一體化企業,提升供種能力。持續開展水禽主要重大傳播疫病的防控與監測工作,提高鴨苗、鵝苗健康水平。 

  2.任務指標 

  2020年发布国家水禽良种扩繁基地遴选标准,2025年前完成50个良种扩繁基地的遴选,其中肉鸭20個、蛋鴨5个、鹅10个、番鸭和半番鸭5个。国家水禽良种扩繁基地供应种禽数量占全国市场的40%以上。 

  (三)構建國家水禽育種支撐體系 

  1.實施內容 

  ——建立水禽生产性能测定体系。制定水禽生产性能测定技术与管理规范。核心育种场主要测定原种的生产性能,農業農村部家禽品质监督检验测试中心定期测定国家审定品种和引进品种父母代、商品代生产性能。种禽质量监督检验测定機構负责种鸭、种鹅质量的监督检验。 

  ——研发水禽遗传改良技术。建立国家水禽遗传數據分析中心,成立水禽遺傳改良計劃技術專家組,開展關鍵育種技術攻關,開發應用育種新技術,重點突破抗病力、飼料轉化率、肉品質、蛋品質相關性狀的育種技術,爲核心育種場提供指導。充分利用分子育種技術,創建適合于水禽育種的專門化分子育種方案。 

  ——保护利用地方水禽遺傳資源。支持列入国家级和省级畜禽遺傳資源保护名录的地方水禽品种的保护、利用工作。利用常规保种与现代分子生物学等技术手段,进行遺傳資源保护和保种效果监测,开展我国地方水禽种质资源肉质、产蛋性能、适应性等优良特性评价,构建水禽DNA特征數據库,挖掘优势特色基因,为水禽新品种的选育提供育种素材。 

  2.任務指標 

  ——制定發布水禽性能測定技術與管理規範。 

  ——2020年發布國家商品代水禽生産性能標准測定場遴選標准,2025年前完成10家標准測定場的遴選。定期開展水禽生産性能測定工作,及時公布測定結果。 

  ——建设国家水禽遗传數據分析中心,定期分析水禽种业市场和品种生产性能的动态变化情况,及时对外公布。 

  五、保障措施 

  (一)完善組織管理。農業農村部種業管理司和全国畜牧总站负责本计划的組织实施。依托国家水禽产业技术体系,成立水禽遺傳改良計劃技術專家組,负责制定水禽核心育种场遴选标准、生产性能测定方案、评估遗传改良进展、开展相关育种技术指导等工作。省级畜禽种业主管部门负责本区域内国家水禽核心育种场、国家水禽良种扩繁基地以及纳入性能测定体系的标准测定场的资格审查与推荐,配合做好国家水禽性能和主要重大传播疫病的监测任务。 

  (二)創新運行模式。加強本計劃實施監督管理工作,建立科學的考核體系,完善運行管理機制。鼓勵建立多種形式育種技術協作攻關模式,整合資源進行育種技術研發,協調各方利用與成果轉化機制。嚴格遴選並及時公布國家水禽核心育種場和良種擴繁基地,建立績效評價和退出機制,實行動態管理,每5年考核一次,通报考核结果,淘汰不合格核心育种场和扩繁基地。严格遴选纳入性能测定体系的标准化测定场,定期对测定數據的可靠性和准确性进行考核。 

  (三)強化政策支持。逐步建立以政府资金为引导、企业投入为主体的多元化投融资机制,充分调动企业参与水禽遗传改良工作的积极性。继续强化水禽遺傳資源保护、新品种选育、性能测定等方面的支持力度,整合项目资金,加强核心育种场和良种扩繁基地等建设,推进水禽遗传改良计划顺利实施。加强全国水禽遗传改良计划的宣传,展示示范优良品种,营造良好舆论氛围。 

  (四)加強技術支撐。依托國家水禽産業技術體系和畜牧技術推廣體系,組織開展技術培訓和指導,提高我國水禽種業從業人員素質。組織專家組定期開展現場技術指導,提升技術人員的生産性能測定、遺傳評估、疫病防控和生産管理技術水平,應用標准化的表型准確測定系統,不斷提高育種技術人員的技術水平。利用數字種業網絡平台,促進信息交流和共享。 

  (五)推進國際合作。積極引進國外優良種質資源和先進技術,適時出口我國培育的優良品種。面向國際市場,加強對外交流與合作,鼓勵育種企業走出去,在境外設立育種研發基地,促進我國水禽種業走向國際市場。 

    

  附件:水禽遺傳改良計劃技術專家組 

  
附件 

    

  水禽遺傳改良計劃技術專家組 

    

      長:侯水生 研究員 中國農科院北京畜牧獸醫研 

  究所 

   長:王繼文    四川農業大學 

  陳國宏   揚州大學 

      員:劉小林   西北農林科技大學 

  侯卓成 副教授 中國農業大學 

  盧立志 研究員 浙江省農科院  

  何大乾 研究員 上海農科院 

  周正奎 副研究員 中國農科院北京畜牧獸醫研究所 

  王啓貴   重慶畜牧科學研究院 

       福建農林大學 

  杜金平 研究員 湖北農科院 

  李慧芳 研究員 江蘇家禽研究所  

  張大丙   中國農業大學 

     研究員 四川省畜牧總站 

  江宵兵 研究員 福建省畜牧總站  

   室:全國畜牧總站 

附件:农辦种〔2019〕14号.pdf