中文English
農業農村部郵箱
當前位置: 首頁 > 公開

農業農村部辦公廳關于加強牲畜耳標質量和使用管理工作的通知

各省、自治區、直轄市及計劃單列市農業農村(農牧、畜牧獸醫)廳(局、委),新疆生産建設兵團農業農村局,中國動物疫病預防控制中心: 

  爲貫徹落實《國務院辦公廳關于加強非洲豬瘟防控工作的意見》(國辦發201931號)關于督促養豬場(戶)嚴格按規定加施牲畜標識、提高生豬可追溯性的要求,進一步提升牲畜耳標質量,規範牲畜耳標使用管理,現就有關事項通知如下。 

  一、督促養殖場(戶)落實主體責任 

  各地要通過多種方式,大力宣傳牲畜耳標使用管理有關規定,推動養殖場(戶)充分認識加施牲畜耳標對于提升生産管理水平、防控重大動物疫病傳播的重要作用,自覺做好牲畜耳標加施工作;督促養殖場(戶)按規定規範做好牲畜耳標加施和信息記錄工作,並及時爲耳標脫落和嚴重磨損、破損的牲畜加施新耳標,確保擬出欄牲畜的耳標加施符合要求;指導養殖場(戶)按規定申領牲畜耳標,不得使用僞造、變造的牲畜耳標。 

  二、開展牲畜耳標質量檢查 

  各地要加強牲畜耳標質量管理,在牲畜耳標采購過程中嚴把質量關,督促生産企業按照有關標准要求,加強質量控制,保證牲畜耳標質量。省級農業農村主管部門要組織做好本地區已采購的牲畜耳標質量檢查工作,並于近期組織開展一次集中質量檢查,重點檢查耳標外觀、字迹附著力、強度、高溫結合力等主要質量指標,于2020320日前将检查情况书面报告我部畜牧獸醫局。 

  三、嚴格對牲畜耳標生産和使用情況的監督管理 

  各地要落實牲畜耳標屬地管理責任,從202051日起,各省级农业农村主管部门负责本行政区域内牲畜耳标、识读器设计和生产管理,做好耳标的编码、二维码生成等有关工作。各地要加强本行政区域内牲畜耳标监督管理工作,加强区域畜禽标识信息數據库建设,严格执行牲畜耳标采购、保管、发放、使用、登记、回收、销毁等制度;在产地检疫中严格查验牲畜耳标加施情况,核对加施的牲畜耳标与养殖档案是否相符;在动物卫生监督检查站严格查验牲畜耳标佩戴情况,核对牲畜耳标与动物检疫证明是否相符;在屠宰前严格查验、登记牲畜耳标,督促屠宰企业按规定回收牲畜耳标,做好保存、销毁及信息上传等工作。中国动物疫病预防控制中心要加强畜禽标识信息系统建设,做好牲畜耳标信息化支撑工作。 

  四、嚴厲打擊有關違法行爲 

  各地要加大對違法違規使用牲畜耳標行爲的查處力度,對于轉讓、僞造、變造牲畜耳標等行爲,按照《中華人民共和國動物防疫法》有關規定處罰;對重複使用牲畜耳標、使用僞造或者變造牲畜耳標等行爲,按照《中華人民共和國畜牧法》有關規定處罰;對于使用僞造、變造的牲畜耳標、重複使用牲畜耳標以及通過轉讓等不法手段獲得的耳標從事“炒豬”活動的,以及爲“炒豬”等行爲提供耳標的,要依法予以嚴懲重處,涉嫌犯罪的,及時移送公安機關。 

    

    

                               農業農村部辦公廳 

                               201912月12日 

附件:農辦牧〔2019〕83號.CEB