中文English
農業農村部郵箱
當前位置: 首頁 > 公開

農業農村部關于做好農村固定觀察點工作的通知

  全國農村固定觀察點調查體系是1984年經中共中央書記處批准建立的農村社會經濟典型調查系統,持續運行35年来积累了丰富翔实的调查數據,为各级党委和政府指导农业农村工作提供了重要的决策参考。党的十九大提出实施乡村振兴战略,《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》和《乡村振兴战略规划(20182022年)》明确提出,要加强乡村统计工作和數據开发应用,建立反映乡村振兴进展的指标和统计体系,开展规划中期评估和总结评估。为贯彻落实党中央、国务院决策部署,更好地发挥农村固定观察点在实施乡村振兴战略中的决策参考作用,现就做好农村固定观察点工作的有关事项通知如下。 

  一、擴展調查對象 

  要緊緊圍繞實施鄉村振興戰略,順應農業生産經營主體多元化、農村一二三産業融合發展的趨勢和要求,在鞏固完善農戶常規調查的基礎上,逐步健全對家庭農場、農民合作社、農業産業化龍頭企業和返鄉下鄉創業創新主體的調查,逐步強化對農産品加工、休閑農業園區、餐飲民宿、農村電商、農業社會化服務等行業主體的調查。在堅持完善村莊調查的基礎上,逐步探索將鄉鎮納入農村固定觀察點常規調查。 

  二、調優調查樣本 

  爲科學地反映鄉村振興的進展和成效,要適當擴大樣本規模,調整樣本布局,提高樣本的典型性和代表性。既要保持大多數樣本的連續性,鞏固固定觀察的優勢,又要根據現實情況變化,及時更新部分樣本,體現快速靈活的特點。對已經實現工業化、城鎮化地區的觀察點,樣本要逐步減少和退出;對正在工業化、城鎮化地區的觀察點,樣本要保持穩定和不變;對傳統農牧區的觀察點,樣本要適當增加和提升。鼓勵各地根據實際情況,適當增加本地農村固定觀察點調查樣本。對運行良好的省級農村固定觀察點樣本,擇優納入全國農村固定觀察點調查樣本。 

   三、健全指標體系 

  要按照實施鄉村振興戰略總要求,依據《統計法》等相關法律法規和國家相關統計標准及農業農村部統計監測要求,突出農村固定觀察點社會經濟統計調查的屬性和特點,修改完善充實調查指標體系。 

  鄉鎮調查內容,要根據黨中央、國務院有關部署和實施鄉村振興戰略的要求,適應增加鄉鎮調查樣本的需要,抓緊研究制定調查指標體系。 

  村莊調查包括:經濟概況,人口、農戶和勞動力情況,農村各類經營主體情況,土地情況,産業基礎設施、物質裝備情況,農林牧漁業生産情況,村集體經濟組織經營及資産負債情況,人居環境情況,社會事業發展情況,基層組織和鄉村治理情況等方面。 

  農戶調查包括:家庭成員及就業情況,土地情況,固定資産情況,糧食作物生産經營情況,市場信息獲取情況,大宗經濟作物及園地作物生産經營情況,畜牧業、漁業生産經營情況,林業生産經營情況,農林牧漁服務業情況,鄉村第二、三産業經營情況,出售農産品情況,購買生産資料情況,全年收支情況,成本收益情況,全年主要食物消費情況,主要耐用物品年末擁有量及居住情況,信息消費情況等方面。 

  新型農業經營主體和一二三産業融合主體調查包括:所屬主體類別,負責人基本情況,主要經營活動和銷售情況,成本收益情況,標准化品牌化生産,田頭市場情況,冷鏈物流情況,新産業新業態,一二三産業融合發展,公共事業發展,經營模式和績效,扶持政策等方面。 

  四、強化調查實施 

  各级农村固定观察点主管部门,要切实抓好一年一度的乡镇、村庄、农户、新型农业经营主体和一二三产业融合主体的常规调查,提高报表填报的时效性,提高调查數據的质量和水平。在做好常规调查工作的基础上,要根据实施乡村振兴战略提出的新部署新要求,针对实施乡村振兴战略出现的新情况新问题,组织开展重大问题專題调研。 

  省级农村固定观察点主管部门要及时布置、督促调查、组织实施,做好调查數據审核和上报工作。县级农村固定观察点主管部门要深入基层、深入农户,定期检查、指导观察户做好记账,做好汇总和數據录入上报工作。村级辅助调查员要辅导、帮助观察户做好记账工作,提高记账水平和數據质量。县级调查员和村级辅助调查员要收集上报典型案例,及时反映苗头性和突发性问题。 

  省级和县级农村固定观察点主管部门,要扎实做好调查村、调查户和新型农业经营主体等样本管理工作。县级农村固定观察点主管部门和村级组织要做好调查档案和數據安全管理工作。 

  各级农村固定观察点主管部门要强化信息化基础设施建设,完善计算机、服务器等硬件设施设备,开发应用信息采集移动终端和程序,提高信息采集、传输和处理效率。积极开展數據实时直报系统试点,实现數據采集实时上报、數據问题实时反馈,进一步提高农村固定观察点快速反应能力和水平。 

  五、提升數據质量 

  數據质量是统计工作的生命线。各级农村固定观察点主管部门要创新數據质量核查机制,健全數據质量反馈机制,把數據质量作为考核农村固定观察点工作的主要依据。要建立健全调查數據质量控制体系,加强數據管理和维护。强化數據源头质量控制,加强对观察点农户记账的管理工作。各级调查员要积极入户督促、检查和指导记账工作,增强记账工作时效性、持续性。省级和县级农村固定观察点主管部门要根据工作需要,定期开展记账农户和村辅助调查员培训指导工作,提升农户记账技能,提高记账數據质量。要加大农村固定观察点调查工作重要意义的宣传力度,让广大记账农户树立“为国记账”的理念,记好账、记准账、记全账。 

  六、创新數據开发研究 

  围绕党和国家“三农”决策需要,对中央农办、農業農村部确定的重要研究课题,利用农村固定观察点的调查优势和數據优势,加强分析研判、预测预警,及时发现和反映农业农村苗头性、趋势性问题,提出有操作性、针对性的政策建议。围绕国家区域发展战略,在有条件的地方,部省共建区域性數據分析研究中心。围绕基础性、前瞻性重大理论问题,加强与高校科研院所等学术機構合作,开展基础研究和理论创新。围绕农业农村热点重点问题,确定研究题目,与各类智库合作开展研究。鼓励省级农村固定观察点主管部门围绕党和国家“三农”决策部署,以观察点调查數據为依托,开展乡村振兴有关重大问题调查研究。通过上下联动、多元合作,开发利用數據和决策咨询研究,吸引智力资源向“三农”研究领域集聚。要以《统计法》等相关法律法规为依据,完善农村固定观察点的數據使用和管理制度,强化數據使用管理,保障數據安全。 

  七、強化組織體系建設 

  各級農村固定觀察點主管部門要堅持加強黨的領導,充實工作力量,加強隊伍建設,提升履職能力,爲做好農村固定觀察點工作提供組織保障。縣級農村固定觀察點主管部門要按照調查戶規模在農村固定觀察點村設置相應數量的村級輔助調查員。 

  各級農村固定觀察點主管部門要把提高調查員素質,納入各級鄉村人才培養計劃予以重點支持。省級和縣級農村固定觀察點主管部門要把好調查人員入口關,切實把懂統計業務、懂農業農村的優秀人才吸收到觀察點調查人員隊伍中來。要切實加強和做好各級調查員培訓工作,不斷提高調查人員的理論政策水平和調查業務素質。全國農村固定觀察點辦公室要重點做好全國農村固定觀察點系統管理人員和有關師資的培訓工作,省級主管部門要重點做好鄉鎮或村級輔助調查員的培訓工作,提高培訓工作的質量和各級調查員的業務水平。 

  八、加大資金投入 

  對全國農村固定觀察點調查農戶記賬和村級輔助調查員相關經費給予合理保障,相應經費按照部門預算有關規定進行管理。各地要加大對農村固定觀察點調查系統的資金支持力度,在項目安排、資金投入等方面向農村固定觀察點調查系統傾斜,建立調查經費保障機制。鼓勵各地積極增加輔助調查員經費。建立村級輔助調查員考核獎勵制度,國家對考核優秀的全國農村固定觀察點縣級調查員和村級輔助調查員給予表揚和獎勵,鼓勵各地積極開展村級輔助調查員創先爭優評比活動。 

  九、完善管理制度 

  为进一步加强农村固定观察点调查系统的制度化和规范化管理,各级农村固定观察点主管部门要进一步加强和完善管理制度建设。全国农村固定观察点办公室要根据乡村振兴的需要和有关政策的要求,制定和实施《农村固定观察点调查员管理制度》《农村固定观察点工作考核评价办法》等,修改和完善《农村固定观察点调查系统管理规定》《农村固定观察点优秀记账户评比办法》《观察点调查经费使用办法》《观察点數據使用管理办法》等。各地农村固定观察点管理部门,要参照全国农村固定观察点管理制度,结合地方实际情况,制定完善实施适合本地的相关管理制度。 

    

                                                                                       農業農村部 

                                                                                      20191115 附件:農政改發(2019)4號CEB.CEB