中文English
農業農村部郵箱

當前位置:首頁 > 新聞 > 全國信息聯播

天津:農産品質量安全整治堅持最嚴厲處罰

日期:2019-12-25 14:27 作者: 來源:農民日報 字號: 【字號: 打印本頁

  農産品安全一直是群衆關注的熱點。近日,在天津市海河傳媒中心中央廚房“向群衆彙報──2019年委辦局長年終訪談”直播節目中,天津市農業農村委農産品質量安全監管處處長李曉東表示,“多年來,我市堅持産管並重,一手抓綠色優質農産品生産,一手抓質量安全監管,確保農産品質量安全長期保持了高水平穩定。”

  堅持最嚴謹的標准,大力推進放心工程建設。從2012年開始,天津市經過8年連續努力,共建成放心蔬菜、肉雞、生豬和水産品基地共968家,産量覆蓋了35%的生豬基地,72%的蔬菜基地和75%的肉雞基地,綠色優質的放心農産品豐富了農産品市場,極大提升了津城百姓的獲得感、幸福感、安全感。

  堅持最嚴格的監管,嚴把從源頭到餐桌的每一道防線。從農業投入品管理上,每年春秋兩季集中開展農資打假行動,對禁限用農藥,要求專櫃銷售、實名購買、實現從生産、流通到使用的全程監管。從生豬屠宰管理上,嚴格落實駐場官方獸醫“一崗三責”制度和生豬屠宰企業24小時駐廠監管制度,核定了生豬定點屠宰廠21家,對不符合條件要求的一律取消定點屠宰資格。從農産品檢測力度上,完成了兩項抽檢工作。一是市抽,今年共完成4380個農産品樣品檢測,總體合格率爲99.6%。二是國抽,今年農業農村部對天津市生産和銷售環節的農産品開展了3次例行監測,共抽檢農産品850批次,總合格率98.5%。

  堅持最嚴厲的處罰,深入開展農産品質量安全問題專項整治行動。重點對蔬菜、禽蛋、豬肉、牛羊肉、水産五種農産品和農藥、獸藥兩種投入品(5+2)的質量安全問題開展檢查,整治期間抽檢農産品樣品1057批,抽檢農藥、獸藥173批;全市立案查處農産品質量安全案件30起,移送司法機關3起,罰款12.14萬元。查封並無害化處理涉案牛羊生豬336頭只,涉案金額150余萬元;刑事拘捕涉案人數14人。

  “總的看,我市農産品質量安全水平是有保障的,農産品質量安全風險是可控的,食在天津,農安天津,我們是有信心的。”李曉東說。何會文



附件: