中文English
農業農村部郵箱

當前位置:首頁 > 新聞 > 全國信息聯播

沼气为“媒”种养“牵手” 让农业循环起来

日期:2019-12-25 15:06 作者: 來源:湖北農業信息網 字號: 【字號: 打印本頁

   11月23日,鄂州市梁子湖區沼山鎮熱鬧非凡。這一天,胡柚采摘節開幕,一個寬2米、高3米,由千余個胡柚組成的巨型胡柚造型,矗立在梁湖碧玉生態園內,引得不少遊客駐足拍照。

  村民欣喜地介紹,在今年幹旱之年,胡柚品質沒有受到影響,果實含糖分達到12%,兩萬農戶直接受益。

  沼山是鄂州市“胡柚之鄉”,胡柚種植面積2萬多畝。爲推動胡柚産業進一步提檔升級,2017年,鄂州市生態能源辦按照“以果定沼、綠色發展”思路,優化沼肥沼氣全量化利用方案,建立沼山胡柚“沼氣+”生態循環農業示範區,推廣應用沼液三級濾化池肥水一體化技術、沼氣保鮮貯藏技術。

  梁子湖區勝華沼氣專業合作社在示範區內流轉13畝土地,開展“三沼”綜合利用集成技術創新示範和市場化運行托管服務,爲區內580多農戶提供沼氣專業服務。在合作社的示範推廣下,2000畝核心示範區沼肥標准化生産率達95%以上,沼氣炊事便捷服務惠及580戶農戶,沼肥滴灌供應改良土壤600畝,沼山胡柚産業發展水平得到明顯提升。

  養殖業是湖北省農業支柱産業之一。然而,年排放量達7200萬噸以上的畜禽糞便無處安放,給環境造成巨大壓力。另一方面,種植業又花費大成本施用化肥,導致土壤板結、有機質下降,農産品質量難以保證。

  面對種養“兩張皮”的困境,湖北省各地勇于探索,以農村沼氣爲紐帶,促成養殖業與種植業牽手,開拓出一條綠色高效的生態循環新模式。

  如何破解環境保護和農業發展這道生態難題? 連接好種植、養殖兩大板塊,發展生態循環農業是破解當前農業發展難題的最佳途徑,潛力巨大。

  團風、公安、京山等地“茶-沼-畜”“果-沼-畜”“菜-沼-畜”等生態循環農業模式蓬勃興起,沼液全部通過資源化利用或經處理達標排放,沼渣用于生産有機肥,沼氣則通向農戶家中或通過沼氣發電機組發電,既提高了農業廢棄物資源化利用水平,解決了農村環境汙染問題,又促進農民持續增産增收。目前,全省建成並有效利用的沼氣工程7000多處。

  “種養一體化是農業內部融合的新型業態,社會、企業、農民多方受益。”省農村能源辦負責人介紹,未來幾年,全省將穩步推進規模化沼氣工程,積極推進中小型沼氣工程,在沼氣工程建設的基礎上,每個市州要打造1個集中連片的規模化生態循環農業示範區,每個縣市至少要建設1個生態能源示範村,探索生態循環、種養加銷産業融合的利益聯結機制。



附件: