中文English
農業農村部郵箱

當前位置:首頁 > 新聞 > 全國信息聯播

糧食增産“全國第一”的背後——吉林省加快推進現代農業見聞

日期:2019-12-25 15:07 作者:薛欽峰 來源:新華社 字號: 【字號: 打印本頁

  记者从吉林省农业农村厅了解到,2019年吉林省秋粮总产量达到775.6亿斤,同比增加49亿斤,根据國家統計局公布的2019年全国粮食生产數據,净增加量居全国第一。这一成绩的取得,得益于几年来吉林积极推进高标准农田建设,提高农业机械化、科技化水平,扩大保护性耕作范围,农业现代化稳步推进,粮食产量连续七年突破700亿斤。

  造好田:高標准農田告別靠天吃飯

  廣闊的黃金玉米帶上,已是白茫茫一片,黑土地蓋上了一層厚厚的“棉被”。

  在有“天下第一糧倉”之稱的吉林省榆樹市,民悅種植合作社收獲的1000多噸水稻已顆粒歸倉。“今年每公頃産一萬九千斤,又豐收了。”合作社負責人陳禹慶說。

  走在合作社的高標准稻田上,稻田四周安裝著地塊物聯網環境監測設備。陳禹慶告訴記者,白雪之下別有洞天。“過去的土埂改造成塑料埂,明渠灌水變地下管網。”

  塑料田埂占地面積小,與普通稻田相比,利用率增加了15%左右。“有效耕種面積增加了,農機進出也更方便,水稻生産作業效率、生産質量明顯提高。”陳禹慶說。

  除了不需要整修田埂,高標准農田也不必爲用水發愁。榆樹市天宇農民種植合作社的淺埋滴灌設施爲土地鋪設了一張大“網”。一條條管線連接地頭的機井,就像一根根“毛細血管”,爲農作物輸送“能量”。

  合作社負責人叢建說,現在土壤水分利用率可達90%以上,肥料利用率達到75%,即便再出現旱情也能實現穩産甚至增産。

  “有了這高標准農田,農民不用再靠天吃飯了。”叢建說。據了解,目前吉林累計建設高標准農田3665萬畝,成爲糧食生産增産的堅實保障。

  靠科技:省時省力不浪費

  在“中國玉米之鄉”吉林省公主嶺市,玉米不僅産量高,而且品質好。在萬欣農機專業合作社,各種大型農機、烘幹塔一應俱全。今年秋收時,合作社用大型聯合收割機從地裏直接將玉米脫粒。

  大型籽粒收割機不僅效率高,糧食破損率也低。合作社負責人薛耀輝說,收獲的玉米粒經過烘幹更易保存,解決了儲存難的問題,可減少3%的糧食損失,相當于增加了收益。

  不少種植大戶開始應用智能化耕種裝備。榆樹市田豐機械種植合作聯合社將兩台拖拉機進行改造,借助衛星定位、傳感技術等,實現拖拉機無人駕駛進行耕種。

  合作社負責人陳卓介紹,拖拉機手的工作時間長,注意力容易不集中,一點小偏差就會影響拖拉機走向,影響播種。但無人駕駛拖拉機,白天黑夜都可以精准翻地。

  “把耕作面積、土壤厚度等參數輸入系統,按下啓動鍵,拖拉機就能按照路線開始工作。”除了“無人作業”,現在合作社還通過氣象部門的環境監測站及信息平台,查看土壤溫濕度等信息,從而掌握最佳耕種時機。

  有了智能化的裝備,種地更加精准化,作物長勢、糧食産量的穩定性也更高。近年來,吉林省積極推進農業現代化裝備應用,主要農作物綜合機械化水平達到89%,農業科技貢獻率達58.6%。

  護土地:保護性耕作滋養黑土地

  吉林省前郭爾羅斯蒙古族自治縣蓮花山村十年九旱,被稱爲“八百裏瀚海”的邊緣。因爲單一的種植結構和掠奪式種植,土地退化嚴重。有村民說,種多少虧多少,這片地以後可能長不出莊稼了。但這兩年,這裏開始變了。

  記者在村裏看到,嚴重沙化的土地上覆蓋了一層厚厚的稭稈。這幾年,種植大戶劉喜江流轉了70公頃土地搞起保護性耕作。春耕時免耕播種,施用有機肥,秋收後將玉米稭稈粉碎還田。劉喜江說,這不是爲了收糧食,就是爲了養地。

  經過幾年養地,雖然今年每公頃收獲玉米不到兩萬斤,但和過去比不虧錢了。“保護性耕作能保墒,減少風蝕,提高土地有機質含量,玉米産量越來越高。”劉喜江說。

  在吉林省梨樹縣高家村,種植大戶楊青魁采取保護性耕作已有十幾年。楊青魁說,夏天地裏蚯蚓可多了,玉米抗災能力強,比過去少施化肥20%,仍能增産10%,效益大幅提高。近幾年楊青魁開始關注綠色種植,“一公頃收了兩萬六千斤,不比普通玉米産量低,市場價格卻比普通玉米高很多。”

  現在,梨樹縣已有一半的土地采取了稭稈還田免耕播種技術。今年,吉林省超過1300萬畝土地采取了保護性耕作,有力推動了黑土地的可持續耕作。



附件: