中文English
農業農村部郵箱

當前位置:首頁 > 新聞 > 圖片

中央第十四巡視組對農業農村部黨組開展脫貧攻堅專項巡視“回頭看”

日期:2019-12-25 19:01 作者: 來源:中央紀委國家監委網站 字號: 【字號: 打印本頁

  根据党中央关于巡视工作统一部署,中央第十四巡視組對農業農村部黨組開展脫貧攻堅專項巡視“回頭看”,近日召开了进驻沟通会。会上,中央第十四巡视组组长刘彦平通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,農業農村部党组书记、部长韩长赋主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况。

  中央第十四巡視組副組長及有關同志,中央巡視辦有關同志,中央紀委國家監委駐農業農村部紀檢監察組有關負責同志,農業農村部領導班子成員出席會議,農業農村部辦公廳、人事司、規劃司、機關黨委、駐部紀檢監察組領導班子成員,部扶貧開發工作領導小組成員,部巡視工作領導小組成員及辦公室負責人,農業農村部聯絡組有關同志列席會議。

  劉彥平強調,脫貧攻堅是實現全面小康的重中之重,開展脫貧攻堅專項巡視“回頭看”是黨中央部署的重大政治任務,是落實習近平總書記重要指示要求的具體行動,是踐行“兩個維護”的直接體現。農業農村部黨組要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,貫徹落實十九屆四中全會和中央經濟工作會議關于脫貧攻堅工作的新部署新要求,提高政治站位,強化政治責任和政治擔當,深刻認識開展脫貧攻堅專項巡視“回頭看”的重大政治意義和實踐意義,切實把思想和行動統一到黨中央決策部署和習近平總書記重要指示精神上來,保持一鼓作氣、乘勢而上的精神狀態,如期打贏脫貧攻堅戰,以實際行動切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,爲實現第一個百年奮鬥目標、全面建成小康社會提供有力保障。要強化自覺接受監督的意識,主動對標中央要求,積極查擺、系統梳理本部門本行業在脫貧攻堅專項巡視整改中存在的問題和不足,積極支持配合中央巡視組工作,共同完成好黨中央交給的政治任務。

  刘彦平指出,巡视是政治监督,中央巡视组将全面贯彻巡视工作方针,落实政治巡视要求,对照专项巡视反馈的问题,紧盯党组落实巡视整改主体责任情况,紧盯纪检监察機構落实巡视整改监督责任情况,紧盯整改成效特别是“两不愁三保障”突出问题整改落实情况开展监督检查,对落实脱贫攻坚政治责任进行再传导,对抓好巡视整改落实进行再督促,对脱贫攻坚成效进行再巩固,确保脱贫攻坚成色足、可持续,经得起实践、历史和人民的检验。

  韓長賦表示,農業農村部黨組堅決擁護中央關于巡視工作的安排部署,部黨組及部系統各級黨組織、全體黨員幹部,要深入學習領會習近平總書記關于巡視工作和扶貧工作的重要論述,深刻理解這次專項巡視“回頭看”政治巡視的定位和要求,從樹牢“四個意識”、踐行“兩個維護”的高度,重視並認真對待這項工作,把思想和行動統一到中央決策部署和巡視工作要求上來,提高政治站位,進一步壓實脫貧攻堅政治責任,推動整改任務落實落地。要以此次專項巡視“回頭看”爲契機,深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,按照中央部署要求,找差距、查問題、明短板、強信心,加強統籌指導、創新思路方法、狠抓工作落實,聚焦深度貧困地區傾斜加力、集中發力、精准用力,加快推動産業扶貧持續健康發展,爲打贏脫貧攻堅戰、實現全面小康目標作出積極貢獻。

  中央巡視組將在農業農村部工作20天左右。巡視期間設專門值班電話:010-61196282;專門郵政信箱:北京市郵政A08307信箱。巡視組每天受理電話的時間爲:8:00—18:00。巡視組受理信訪時間截止到2020年1月10日。根據脫貧攻堅專項巡視“回頭看”工作要求,中央巡視組主要受理反映農業農村部脫貧攻堅專項巡視整改方面問題的來信來電。其他不屬于本次巡視受理範圍的信訪問題反映,將按規定轉交農業農村部和有關部門認真處理。



附件: