中文English
農業農村部郵箱

當前位置:首頁 > 新聞 > 農業農村部動態

我國構建“金字塔”式農業科學觀測體系

日期:2019-12-24 17:18 作者: 來源:農業農村部新聞办公室 字號: 【字號: 打印本頁

  本网讯  近年来,農業農村部加快推进农业基础性长期性科技工作,构建农业科学观测体系,分两批正式确定了100个国家农业科学观测实验站,围绕土壤质量、农业环境、植物保护等10个领域开展观测任务。目前,已逐步构建起以农业科学观测數據中心为“塔尖”、农业科学观测实验站为“中坚”、农业生态环境国控监测点为“塔基”的“金字塔”式的工作体系,为农业领域的基础理论研究和关键技术研发提供了有效的數據支撑。

  据悉,该体系依托科研院所、高等院校和相关技术機構等单位建设,实行“系统布局、分类管理、信息共享、动态调整”的运行机制。其中,在全国31个省(自治区、直辖市)科学布设了4万多个农产品产地土壤环境国控监测点,涵盖全部产粮大县和主要土壤类型。100个国家农业科学观测实验站,涉及到中央、省、地市各层级的农业科研院校,持续开展长期定位观测监测工作。11个科学數據中心已积累了海量的各类基础性數據和材料。

  为进一步规范农业科学观测工作,農業農村部印发了《国家农业科学观测工作管理办法(试行)》。该办法确定了科学观测的工作功能定位、工作体系、观测领域,明确了農業農村部、省级農業農村部门、承建单位、观测实验站在国家农业科学观测工作中的职责,设置了數據中心和观测实验站的遴选条件,规定了建设和运行管理要求,强化了分类评价的考核导向,进一步规范农业科学观测工作的运行管理。

  下一步,農業農村部将围绕科学问题、产业问题、方法问题加强统筹谋划,进一步健全數據共享应用、分类评价考核等机制,加大基础条件建设的支持力度,加快推进农业基础性长期性科技工作,为我国农业科技创新和农业农村发展提供坚实的支撑。

  據了解,我國自20世紀50年代開展土壤肥力長期定位觀測工作以來,經過60多年的發展,基礎性長期性科技工作在南方紅壤改良、草地貪夜蛾等重大農業病蟲害預警、小麥條鏽病有效防控及黃淮海區域中低産田治理等方面發揮了重要作用,塑造出令人欽佩的“祁陽站精神”,湧現出劉更另、董玉琛等傑出科學家代表,形成了一支“紮根基層、服務三農”的農業科學觀測研究隊伍,對推動我國農業科技進步、促進農業可持續發展發揮了不可替代的作用。

  



附件: