中文English
農業農村部郵箱

當前位置:首頁 > 新聞 > 農業農村部動態

農業農村部深化農村改革工作領導小組召開全體會議強調
紮實推進新一輪農村改革
爲鄉村振興增活力添動能

日期:2019-12-25 18:44 作者: 來源:農業農村部新聞办公室 字號: 【字號: 打印本頁

  

  本网讯  1225日,農業農村部深化农村改革工作领导小组召开全体会议,传达学习今年中央深改委历次会议精神,听取党的十八届三中全会以来部署的重点农村改革任务进展情况和今年深化农村改革工作汇报,研究部署下一步改革任务。部党组书记、部长、部深化农村改革工作领导小组组长韩长赋主持会议并讲话。会议强调,要认真学习、深刻领会习近平总书记在党的十九届四中全会和中央深改委会议上的重要讲话精神,进一步把思想和行动统一到中央决策部署上来,紮實推進新一輪農村改革,推动“三农”治理体系和治理能力现代化,为完成2020年農業農村工作任務提供有力支撐,爲實施鄉村振興戰略增添新活力、新動能。

  會議指出,近年來各司局各單位圍繞大局、主動作爲、攻堅克難,推動新一輪農村改革取得明顯進展。下一步,要繼續強化理論武裝,貫徹好黨的十九屆四中全會精神,圍繞中心工作,聚焦重點任務,做好農村改革各項工作。要把完善“三農”制度框架和政策體系擺上更加突出位置,加快推進新時代農業農村制度建設,結合黨的十九屆四中全會部署的各項農村改革任務,一體推動、一體落實。要貫徹落實中央經濟工作會議、中央農村工作會議精神,聚焦打贏脫貧攻堅戰和補上全面小康“三農”短板兩大重點任務,對照2020年時間節點,突出保供給、保增收、保小康,謀劃部署推動深化農村改革各項工作。要聚焦黨的十八屆三中全會以來部署的明年要交賬的重點改革任務,倒排工期,壓實責任,狠抓落實落地。

  會議要求,各司局各單位要始終圍繞實施鄉村振興戰略總抓手,堅持農業農村優先發展總方針,立足打贏脫貧攻堅戰和全面建成小康社會全局,把握好改革方向,找准改革突破口。要加強統籌協調,積極主動入位,注意聽取基層意見,讓改革措施更接地氣,更具針對性和可操作性。要堅持試點先行,指導推動農村改革試驗區拓展試驗內容、擴大試驗範圍、集成試驗項目,確保改革穩步推進。

  在家部領導、部深化農村改革工作領導小組成員單位負責同志參加會議。

  (農業農村部网站 丛琳摄)



附件: