中文English
農業農村部郵箱

當前位置:首頁 > 新聞 > 農業農村部動態

農村人居環境明顯改善
生活垃圾收運處置體系已覆蓋84%以上行政村

日期:2019-12-25 18:41 作者: 來源:農業農村部新聞办公室 字號: 【字號: 打印本頁

  本网讯  今年以來,農業農村部門會同有關部門打好農村人居環境整治這場硬仗,組織開展農耕文化傳承、農民文化體育等專項活動,農村公共服務和公共基礎設施建設有序推進,廣大農民群衆的幸福感獲得感不斷提升。

  農村人居環境整治由點到面逐步推開,農民生活條件逐步改善。先後動員近3億人次參加村莊清潔行動春節、春季、夏季和秋冬戰役,全國90%以上村行動起來。舉辦農村人居環境整治工作培訓活動,組織科研單位開展農村改廁關鍵技術、産品與模式的集成試驗示範。目前,衛生廁所普及率超過60%,生活垃圾收運處置體系覆蓋84%以上的行政村,近30%的農戶生活汙水得到管控,絕大部分村莊人居環境有明顯改觀。

  鄉村文化活動更加多樣,建設農村新風尚日漸深入人心。2012年以來, 91項中國重要農業文化遺産獲得認定,涵蓋全國28個省(市、區),涉及104個縣市。聯合國糧農組織認定的21個國家57項農業文化遺産中,有15項來自我國。中宣部、農業農村部聯合開展的“新時代鄉村閱讀季”活動,線上點擊量超過1.1億人次。全國農耕主題類博物館基本信息采集和摸底調查有序推進,不斷展示傳播優秀農耕文化轉化創新成果,穩步建設具有農耕特色的文化陣地。

  公共服務和基礎設施政策陸續出台,建設力度不斷加大。2019年,發展改革委、農業農村部安排中央預算內投資30億元,啓動實施了農村人居環境整治整縣推進工程;財政部、農業農村部安排中央財政70億元資金,實施了農村廁所革命整村推進獎補政策,引導和推動有條件的農村普及衛生廁所。農業農村部、發展改革委共同遴選首批全國農村公共服務建設典型案例,總結提煉了18個可借鑒、可推廣的實踐模式,示範帶動各地加快補上農村公共服務短板。



附件: